Et pourquoi pas ?
Si on s'éloigne de tout le battage commercial pourquoi ne pas en profiter pour préparer une jolie table, allumer les bougies, partager un repas gourmand et un doux moment à deux.
Mais c'est aussi et surtout une bonne excuse pour tester une recette gourmande.
Imaginez votre petite cuillère en train de découper une pâte sablée au cacao, recouverte d'une crème onctueuse au chocolat sur laquelle j'ai rajouté ma petite touche personnelle craquante avec des noisettes torréfiées, le tout recouvert par une crème chantilly.
Le résultat est très très gourmand et parfaitement équilibré et surtout très simple à réaliser. Le seul petit geste un peu technique est le pochage de chantilly mais votre gourmandise sera largement récompensée.Imaginez votre petite cuillère en train de découper une pâte sablée au cacao, recouverte d'une crème onctueuse au chocolat sur laquelle j'ai rajouté ma petite touche personnelle craquante avec des noisettes torréfiées, le tout recouvert par une crème chantilly.
Côté organisation, j’ai
choisi de préparer la pâte et foncer les tartelettes plusieurs jours avant puis passage au
congélateur.
La crème onctueuse et la
chantilly se réalise le jour J
Ingrédients pour 10
tartelettes de 8 cm de diamètre.
J’ai choisi de réaliser 6 tartelettes de 8 cm
et 4 de 3 cm. Avec le reste de pâte j’ai emporte-piècié des cœurs pour la
décoration.
Ingrédients pour
la pâte sucrée au cacao
250 g de farine T45
150 g de beurre
100 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
15 g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de fleur de sel
1 œuf entier
Ingrédients pour la crème
onctueuse au chocolat
340 g de chocolat noir à 70% de cacao
6 jaunes d'œufs
50 g de sucre en poudre
250 g de lait
250 g de crème fraîche liquide
80 g de noisettes
torréfiées durant 15 minutes à 150 degrés
Ingrédients pour la crème
chantilly
500 g de crème fraîche liquide entière bien froide
40 g de sucre glace
Ingrédients pour le décor
5 g de cacao en poudre non sucré
Préparation
de la pâte sucrée
Tamiser la farine et couper le beurre bien froid en petits morceaux.
Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, la poudre de cacao et la fleur de
sel.
Mettre les ingrédients dans le bol de votre robot muni de la feuille ou sabler
le tout entre les paumes de vos mains jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
Quand le mélange
est sablé, ajouter l'œuf et mélanger sans trop travailler la pâte.
Étaler la pâte
entre 2 feuilles de papier sulfurisé (il faudra 2 plaques) et la placer minimum 1 heure
au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Foncer la pâte
dans les moules à tartelettes et les déposer sur une feuille de papier
sulfurisé.
La placer au congélateur si vous souhaitez étaler la préparation sur plusieurs jours comme moi.
Piquer la pâte avec
une fourchette pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson. La recouvrir d'un rond
de papier sulfurisé et disposer des légumes secs dessus.
Laisser refroidir puis retirer les légumes secs et le papier sulfurisé.
Préparation de la crème onctueuse au
chocolat
Battre les jaunes avec le sucre en poudre.
Porter le lait et la crème à ébullition.
Verser 1/3 de ce mélange chaud sur l'appareil jaunes d’œufs-sucre et reverser
dans le récipient de cuisson.
Faire cuire à feu
doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la
crème épaississe. Attention, cette crème ne doit surtout pas bouillir (la
cuisson se fait jusqu'à 84°C).
Lorsque la crème est arrivée à température, la verser sur le chocolat
concassé.
Bien mélanger afin que la crème reste onctueuse.Tremper un doigt
pour vérifier que la crème est aussi belle que bonne - 😊
Pour le montage de la tarte
Bien mélanger afin que la crème reste onctueuse.
Pour le montage de la tarte
Couler la crème tiède dans les fonds de pâte sucrée et répartir les noisettes, ma petite touche craquante.
Les placer 1 heure
au réfrigérateur le temps que la crème se raffermisse.
Préparation de la crème
chantilly
Placer préalablement le bol et le fouet au frigo.
Verser la crème
fraîche bien froide dans le bol du robot et faire tourner le robot avec le
fouet.
Dès qu'elle
s'épaissit, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce qu'elle
soit suffisamment ferme.
A l'aide d'une poche munie d'une grosse douille
cannelée, dresser une jolie rosace sur chaque tartelette puis les saupoudrer
avec juste un peu de cacao et déposer délicatement un cœur sur le dessus de la
tarte.
Réserver au
réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Prenez rendez-vous avec votre amoureux pour partager ce dessert tellement Gourmand !
ils vont se régaler les amoureux !!!!
RépondreSupprimerC était en effet très bon :-)
SupprimerWaouh, elles sont magnifiques tes tartelettes et tellement gourmandes !!
RépondreSupprimerMerci Marion
Supprimerrhooooo qu'elles sont gourmandes tes tartelettes!!!!
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