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mardi 5 février 2019

Tarte au chocolat liégeois de Philippe Andrieu pour la Saint Valentin



La Saint Valentin, la fête de tous les amoureux.
Et pourquoi pas ?
Si on s'éloigne de tout le battage commercial pourquoi ne pas en profiter pour préparer une jolie table, allumer les bougies, partager un repas gourmand et un doux moment à deux.
Mais c'est aussi et  surtout une bonne excuse pour tester une recette gourmande.
Imaginez votre petite cuillère en train de découper une pâte sablée au cacao, recouverte d'une crème onctueuse au chocolat sur laquelle j'ai rajouté ma petite touche personnelle craquante avec des noisettes torréfiées, le tout recouvert par une crème chantilly. 
Le résultat est très très gourmand et parfaitement équilibré et surtout très simple à réaliser. Le seul petit geste un peu technique est le pochage de chantilly mais votre gourmandise sera largement récompensée.



Côté organisation, j’ai choisi de préparer la pâte et foncer les tartelettes plusieurs jours avant puis passage au congélateur.

La crème onctueuse et la chantilly se réalise le jour J

Ingrédients pour 10 tartelettes de 8 cm de diamètre. 
J’ai choisi de réaliser 6 tartelettes de 8 cm et 4 de 3 cm. Avec le reste de pâte j’ai emporte-piècié des cœurs pour la décoration.



Ingrédients pour la pâte sucrée au cacao 

250 g de farine T45
150 g de beurre 
100 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
15 g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de fleur de sel
1 œuf entier


Ingrédients pour la crème onctueuse au chocolat 
340 g de chocolat noir à 70% de cacao
6 jaunes d'œufs
50 g de sucre en poudre
250 g de lait
250 g de crème fraîche liquide
80 g de noisettes torréfiées durant 15 minutes à 150 degrés

Ingrédients pour la crème chantilly 
500 g de crème fraîche liquide entière bien froide
40 g de sucre glace

Ingrédients pour le décor 
5 g de cacao en poudre non sucré



Préparation de la pâte sucrée 
Tamiser la farine et couper le beurre bien froid en petits morceaux.
Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, la poudre de cacao et la fleur de sel.
Mettre les ingrédients dans le bol de votre robot muni de la feuille ou sabler le tout entre les paumes de vos mains jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
Quand le mélange est sablé, ajouter l'œuf et mélanger sans trop travailler la pâte.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (il faudra 2 plaques) et la placer minimum 1 heure au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Foncer la pâte dans les moules à tartelettes et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. 
La placer au congélateur si vous souhaitez étaler la préparation sur plusieurs jours comme moi.
Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson. La recouvrir d'un rond de papier sulfurisé et disposer des légumes secs dessus.

Faire cuire les fonds de tartelette  au four à 170°C durant 25 minutes.
Laisser refroidir puis retirer les légumes secs et le papier sulfurisé.


Préparation de la crème onctueuse au chocolat 
Battre les jaunes avec le sucre en poudre.
Porter le lait et la crème à ébullition.
Verser 1/3 de ce mélange chaud sur l'appareil jaunes d’œufs-sucre et reverser dans le récipient de cuisson.
Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe. Attention, cette crème ne doit surtout pas bouillir (la cuisson se fait jusqu'à 84°C).
Lorsque la crème est arrivée à température, la verser sur le chocolat concassé.
Bien mélanger afin que la crème reste onctueuse.Tremper un doigt pour vérifier que la crème est aussi belle que bonne 😊

Pour le montage de la tarte 
Couler la crème tiède dans les fonds de pâte sucrée et répartir les noisettes, ma petite touche craquante.
Les placer 1 heure au réfrigérateur le temps que la crème se raffermisse.

Préparation de la crème chantilly 
Placer préalablement le bol et le fouet au frigo.
Verser la crème fraîche bien froide dans le bol du robot et faire tourner le robot avec le fouet.
Dès qu'elle s'épaissit, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme.



A l'aide d'une poche munie d'une grosse douille cannelée, dresser une jolie rosace sur chaque tartelette puis les saupoudrer avec juste un peu de cacao et déposer délicatement un cœur sur le dessus de la tarte.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Prenez rendez-vous avec votre amoureux pour partager ce dessert tellement Gourmand !


45 commentaires:

  1. ils vont se régaler les amoureux !!!!

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  2. Waouh, elles sont magnifiques tes tartelettes et tellement gourmandes !!

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  3. rhooooo qu'elles sont gourmandes tes tartelettes!!!!

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