mercredi 6 juillet 2016

L'indécent...


Lorsque la gourmandise l'emporte sur la sagesse...

Une couche de caramel au beurre salé,
De la glace vanille mixée avec du lait,
Un peu de caramel au beurre salé,
Un nuage de chantilly,
Toujours et encore du caramel au beurre salé parce que c'est trop bon !
Et... quelques noisettes caramélisées.

C'est un milk shake caramel vanille tout simplement délicieusement gourmand... je sais qu'à ce stade vous vous voudriez passer de l'autre côté de l'écran :-)

Le caramel et les noisettes peuvent se préparer la veille mais attention danger, difficile de résister... l'attente sera longue :-)





Ingrédients pour 4 personnes
Pour le caramel beurre salé
100 g de sucre
100 g  de crème fraîche entière à 35%. J'utilise toujours de la ELLE&VIRE
30 gr de beurre + 4 pincées de fleur de sel

Pour la crème vanillée
200 g de crème fraîche liquide entière
60 g de mascarpone
50 g de sucre glace
1 c à c de vanille en poudre

Pour les noisettes caramélisées
50 g de noisettes
50 g de sucre glace

Glace vanille
400 ml de lait





Préparation du caramel beurre salé 

Ne partez pas en courant.
Tout le monde peut réussir du caramel en respectant les quelques principes suivants :
Mettre le sucre en plusieurs fois dans la casserole et ne pas mélanger le caramel. J'ai commencé par dissoudre 30 gr de sucre puis j'ai rajouté 30 gr de sucre jusqu'à totale dissolution. J'ai terminé par le sucre restant.
Ne pas mettre un feu trop fort sinon votre caramel aura un goût de brûlé.
Rajouter la crème chaude hors du feu en plusieurs fois en mélangeant constamment. 
Remettre la préparation sur feu doux le temps que le caramel épaississe (il doit napper le dos de la cuillère).
Rajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et laisser le caramel refroidir à température ambiante.


Préparation des noisettes caramélisées
Placer les  noisettes et le sucre glace dans une casserole et attendre que le sucre se transforme en caramel, avec une cuillère en bois mélanger les fruits secs afin de les enrober.
Lorsque le sucre a totalement fondu, répartir les fruits secs sur un feuille de papier sulfurisé, les séparer les uns des autres pour que les fruits refroidissement sans se coller.

Préparation de la crème chantilly
Le bol et le fouet sont à placer au frigo au moins une heure avant la réalisation de la crème, l'ajout du mascarpone apportera une bonne tenue à votre crème.
Détendre le mascarpone avec une maryse.
Battre la crème au fouet dès qu'elle commence à épaissir rajouter le sucre glace en 2 fois. Dès que la crème à obtenue la consistance souhaitée rajouter délicatement le marscarpone et la vanille.
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille cannelée de 8 mm et la conserver au frais jusqu'au dressage.

Dressage et finition
Tapisser votre contenant de caramel.
Mixer 6 boules de glace vanille avec le lait et répartir la préparation dans les 4 verres.
Recouvrir d'une cuillère à soupe de caramel et de crème chantilly vanillée.
Petite touche finale, recouvrir de caramel et de noisettes caramélisées. 

Écouter les cigales chanter car autour de vous un silence gourmand s'est installé :-)

4 commentaires :

  1. Il porte bien son nom... hummmm. Flo

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  2. Et paf ! dans les hanches ! Pas cool pour le maillot !

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  3. je crois mieux le nom de ce terrible dessert ;-)!il vaut mieux se cacher pour le déguster....

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  4. Humm ! Il porte très bien son nom, c'est terriblement gourmand :O :D

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