jeudi 14 juillet 2016

Gaufre courgette, parmesan et tomate farcie au pesto



Que j'aime l'Été...
Plus le temps passe et plus j'apprécie cette saison où tout est plus léger, plus coloré, plus fruité...

C'est aussi une période où la gourmandise se fait plus légère, plus fraîche parce qu'on a mieux à faire qu'à passer du temps derrière fourneaux.

Cette recette, je l'ai imaginée avec des ingrédients de saison et du placard.

Le basilic fait partie intégrante de mes assiettes estivales, l'association basilic, pignon et parmesan est juste un pur bonheur.
J'ai donc choisi de garnir les tomates de pesto pour accompagner des gaufres relevées au parmesan et rendues moelleuses par la présence de dès de courgettes.

Cette assiette peut se préparer à l'avance, un petit passage au four permettra de réchauffer tous les ingrédients.



Ingrédients pour 4 personnes
Pour les tomates
12 tomates cocktail
12 tomates cerises
100 g de parmesan râpé
5 c à s de pignon de pin
1 gousse d'ail
20 feuilles de basilic

Pour les gaufres
250 g de farine
12 g de levure du boulanger
60 g de parmesan râpé
250 ml de lait demi écrémé
3 oeufs
80 ml d'huile d'olive
2 courgettes
Fleur de sel
Poivre


Préparation des gaufres
Mélanger la levure avec le lait et laisser fermenter 15 minutes à température ambiante.
Rajouter les oeufs battus, le parmesan, l'huile d'olive.
Dans un saladier verser la farine, faire un puits et y verser le mélange précédent. Saler et poivrer.
Couvrir d'un torchon humide, laisser gonfler minimum 1 heure.
Peler les courgettes. 
Les couper en deux, enlever les graines et couper la chair des courgettes en petits morceaux et les mélanger à la pâte à gaufre après sa levée.
Faire chauffer le gaufrier, huiler les plaques et cuire les gaufres.


Préparation des tomates au pesto
Faire griller les pignons, les laisser refroidir et les mixer avec le basilic, le parmesan râpé et la gousse d'ail pelée. Je n'ai pas mixé longtemps afin de conserver des petits morceaux pour le côté craquant.
Laver les tomates, ôter le chapeau, les creuser légèrement, les farcir de pesto et les saupoudrer de fleur de sel.
Les cuire au four à 180 degrés durant 25 minutes environ.

Servir les gaufres avec les tomates et accompagner d'un verre de vin rouge, sympa pour commencer ce long WE, non :-)



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