samedi 31 mars 2018

Le radis et ses petits lapins de Pâques


Le printemps est là et pour fêter son retour une recette légère à servir en apéritif ou en entrée.
Je vous propose aujourd’hui un gaspacho de radis et son velouté de fanes. 
Des petits personnages de Pâques en un sablés bien gourmands apportent la petite touche croquante.

Le calendrier est parfait, 3 jours de WE pour tester cette recette :-)

Ingrédients pour 4 personnes
Pour le gaspacho et velouté
2 bottes de radis
1 yaourt grec
2 échalotes
100 ml crème fraîche liquide
Huile d’olive

Pour les sablés à l’emmental (pour 20 sablés)
150 gr de farine
100 gr de beurre
2 jaunes d’œuf
100 de gruyère râpé 
6 pincées de fleur de sel




Préparation des sablés 
Mettre la farine et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol de votre robot pâtissier avec la feuille afin d’obtenir une consistance sableuse.
Cette opération peut être réalisée à la main, en mélangeant délicatement les ingrédients.
Rajouter le gruyère râpé et la fleur de sel.
Battre le jaune d'oeuf à la fourchette et l'incorporer à la préparation.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et la placer au frigo au moins 1 heure.
Découper les sablés et les déposer sur une plaque de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
Dans un four préchauffé, les faire cuire durant 15 mn à 180°.


Ces sablés se conservent parfaitement une semaine dans une boîte hermétique.




Préparation du gaspacho et du velouté
Séparer les radis des fanes et laver les légumes.
Couper les extrémités des radis. Les mixer avec le yaourt grec, saler et poivrer et réserver au frais.
Mettre les fanes dans un bouillon de légume et les cuire 5 minutes.
Faire revenir les échalotes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les mixer avec les fanes cuites et refroidies, la crème fraîche, saler et poivrer. Réserver au frais.

Répartir le gaspacho et le velouté dans des verrines et servir avec les sablés.

Je vous souhaite un beau WE de Pâques qu'il soit rempli de gourmandises et de plaisirs partagés.

PS : Merci à ma belle maman qui a eu la bonne idée de me prêter ses jolies assiettes fleuries pour fêter l'arrivée du printemps sur Gourmande & Toquée.


3 commentaires :

  1. Que de jolies couleurs ! Vive le printemps !

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  2. Ah, j'adore ! La présentation est tellement mignons et les recettes fraîches et printanières et tout ça sous le soleil....

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