lundi 22 août 2022

Tarte rustique aux nectarines, topping amandes et romarin ☀️

                                                                         

Une tarte réconfortante pour prolonger l’été ! ☀️ 
La douceur du fruit, mêlée au croquant de la pâte… je suis fan et je n’ai pas été la seule ! 
Fruitée, gourmande et facile car elle se réalise sans moule.
Cette tarte est déclinable à l'infini : Pommes/Cannelle, Poire/Vanille, Abricot/Amandes, Figues/Amandes...
Je vous en sers une part ? 


Ingrédients pour la pâte à tarte
190 g farine T 55
40 g d'amandes en poudre 
1 oeuf
90 g beurre mou
80 g sucre de canne
Fleur de sel

Ingrédients pour la garniture
4 nectarines mûres mais encore fermes
30 + 20 g de sucre de canne
2 c à s d'amandes en poudre
1 blanc d'oeuf
30 g d'amandes entières
2 branches de romarin

Préparation de la pâte 
Mettre le beurre et le sucre dans un saladier et mélanger pour obtenir un ensemble crémeux. 
Rajouter l'oeuf, puis la farine, la poudre d'amandes et la fleur de sel et mélanger du bout du doigt.
Vous pouvez également réaliser cette étape avec un robot pâtissier muni de la feuille.
Filmer la pâte et la mettre au frigo minium 4 heures.
Sortir la pâte du frigo et l'étaler en forme de cercle sur 3 mn d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Préparation des fruits
Laver les nectarines, les couper en 2, ôter le noyau, puis couper chaque moitié en 6 tranches.
Mélanger les 30 g de sucre de canne aux nectarines.

Montage
Répartir au centre de la pâte la poudre d'amandes pour éviter que les fruits détrempent la pâte.
Déposer en cercle les quartiers de nectarines.
Replier les bords de la pâte sur les nectarines. 
Répartir les amandes concassées et le romarin sur le dessus de la tarte.
Mon petit secret pour rendre la pâte croustillante, la badigeonner de blanc d'oeuf... chut...😀
Saupoudrer la tarte de 20 g de sucre de canne.
Cuire la tarte 30 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés, chaleur tournante.

Je vous souhaite une belle journée, gourmande, fruitée et remplie de soleil !

                                                

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