On va se balader dans les sous bois alpins, cueillir des myrtilles et pâtisser ce gâteau ultra gourmand ☀️
Il est composé d’une pâte légèrement parfumée au citron, de myrtilles et un crumble avec des amandes concassées pour plus de gourmandise !
Pour un moule 20 cm
Pour le gâteau
80 g de beurre
120 g de sucre
120 g de farine
60 g de poudre d'amandes
2 oeufs
2 citrons non traités
100 ml de crème fraiche
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
Pour le crumble
80 g de beurre mou
100 g de farine
50 g d’amandes concassées
60 g de sucre
200 g de myrtilles
Préparation du gâteau
Battre les œufs avec le sucre, rajouter le beurre mou, la farine tamisée, la poudre d'amandes, la crème, les zestes des 2 citrons et la fleur de sel.
Verser l'appareil dans un moule beurré de 20 cm.
Répartir 150 g de myrtilles sur la pâte à gâteau.
Préparation du crumble
Mélanger du bout des doigts le beurre et le sucre et rajouter la farine et les amandes concassées.
Répartir le crumble sur la pâte à gâteau.
Cuire le gâteau dans un four préchauffé chaleur tournante à 200 degrés durant 30 minutes.
Baisser le four à 180 degrés et poursuivre la cuisson durant 10 minutes environ.
Repartir le reste de myrtilles sur le dessus du gâteau.
C’est croustifondant, un brin acidulé et tellement gourmand 🫐
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