jeudi 19 mai 2022

Tarte Rhubarbe et fraises 🍓




L'éclat des beaux jours, l'envie d'une tarte ensoleillée où se mêle fraise et rhubarbe pour un dessert fruité, un brin acidulé !
Sur une pâte sablée aux amandes, j'ai rajouté un confit fraise rhubarbe, recouvert d'une crème d'amande, et d'un damier de tiges de rhubarbe.

Des saveurs qui s'associées à merveille, une pointe acidulée, compensée par la douceur de la fraise !
Et ce dessert était  bien mérité car le dressage m'a demandé quelques réflexions ! 

Ingrédients pour la pâte sucrée
230 g de farine
130 g de beurre mou
75 g de sucre glace
60 g de de poudre d'amandes
1 oeuf

Ingrédients pour la crème d'amande
100 g de sucre
80 g de beurre
90 g de de poudre d'amandes
1 oeuf
1 pincée de sel

Ingrédients pour la compotée et le dessus de la tarte
600 g de rhubarbe
100 g de fraises
40 g sucre
1 c à s de jus de citron

                                          

Préparation de la pâte
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, le beurre coupé en morceau. l'œuf et la pincée de sel.
Former une boule, filmer au contact et placer la pâte 2 heures au frigo.
Mettre la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l'étaler, puis foncer le moule à tarte
Recouvrir de papier sulfurisé et de poids de cuisson.
Faire cuire à blanc pendant 10 mn dans un four préchauffé à 180 degrés, laisser la pâte refroidir
quelques minutes.

Préparation de la crème d'amande
Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, 1'oeuf le beurre et le sel.

Préparation de la rhubarbe
Préparation de la rhubarbe
Rincer les tiges, les sécher et enlever feuilles et racine.
Couper des tronçons de 3 cm de long, avec les bouts de biais, une 50º de morceaux sont nécessaires
pour décorer la tarte.

Préparation de la compotée
Dans une casserole, verser les chutes de rhubarbe, les fraises ainsi que le sucre et le jus du citron. Faire comporter pendant une 10e de minute.
Filtrer pour supprimer l'excédent d'eau.

Recouvrir la pâte de la compotée, puis de crème d'amande.
Pour terminer recouvrir avec les morceaux de rhubarbe en réalisant les motifs de votre choix.
Saupoudrer la tarte d'un peu de sucre roux.
Cuire la tarte 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Je te souhaite une belle journée ensoleillée toute gourmande et ensoleillée avec ce dessert de printemps 🍓😀! Je t'en sers une part 😀

                                                 

1 commentaire :

  1. coucou mon homme serait fou de voir ta tarte il aime tellement la rhubarbe, bisous

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