vendredi 27 mai 2022

Fraisier Gourmand et Toqué pour la fête des Mamans🍓


Un dessert tout doux, tout gourmand totalement adapté à la belle journée de dimanche qui met à l’honneur toutes les mamans. 
La fête n’en sera que meilleure car j’aurais mes deux enfants à mes côtés et ma maman ! 😀
Précieux moments trop rares pour mon cœur de maman que je vais savourer pleinement 
J’espère que toi aussi tu seras entourée de tous ceux que tu aimes ! 

Ce fraisier est composéde fraises... jusque là pas de surprise 😀
De 2 ronds de génoise avec des morceaux d'amandes concassées et torréfiées et d'une crème chiboust au citron et de fraises fraiches.
Un délice fruité !

Pour un fraisier pour 8 personnes
Ingrédients pour la génoise
5 œufs
110 g de poudre d'amandes
40 g de d'amandes concassées
140 g de sucre
50 g de farine

Ingrédients pour la crème chiboust
100 g de jus de citron
le zestes de 2 citrons
100 g de lait
3 œufs
20 g de Maïzena
170 g de sucre
6 g de gélatine en feuille

500 g de fraises dont 200 g pour la déco finale

Préparation des génoises
Placer les 3 œufs, 2 jaunes, la poudre d'amandes et 90 g de sucre dans le bol du batteur et fouetter pendant une dizaine de minutes.
Monter les 2 blancs en neige.
Ajouter les 50 g de sucre restant progressivement.
Mélanger la meringue au premier mélange en soulevant l'appareil délicatement.
Tamiser la farine et l'incorporer toujours très délicatement.
Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson, afin de pouvoir découper 2 génoises de 16 cm de diamètre. 
Répartir sur les amandes concassées dessus et cuire la génoise durant 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.
Sortir la génoise du four, découper 2 cercles, il restera quelques chutes, qui devraient faire des heureux 😀

Préparation de la crème chiboust
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le jus de citron.
Fouetter les jaunes d'œufs, avec 20 g de sucre, la maïzena et les zestes de citrons.
Verser le mélange lait et citron sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au fouet.
Remettre le tout sur feu doux afin que le mélange épaississe.
Ajouter la gélatine bien essorée.
Pour la meringue suisse, mettre les 2 blancs d'oeufs dans un saladier avec 150 g de sucre. 
Placer le saladier sur un bain marie, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tiède au doigt, c'est à dire lorsque la meringue commence à épaissir.
Enlever le saladier de la source de chaleur et continuer à fouetter la meringue jusqu'à refroidissement.
Mélanger la meringue à l'autre crème et votre crème chiboust est prête.

Montage
Dans un cercle de 19 cm, mettre du Rhodoïd pour avoir un résultat plus net.
Déposer un premier disque de génoise.
Répartir des demi-fraises sur le tour du cercle.
Verser la moitié de la crème.
Déposer le deuxième disque de génoise.
Recouvrir par des morceaux de fraises.
Terminer par le restant de crème.
Placer le fraisier au frigo toute au nuit, minimum 8 heures.

La touche finale de dernière minute, décorer avec des fraises fraiches !

Je te souhaite une journée gourmande et je souhaite surtout une très belle fête à toutes les mamans, en particulier à ma maman 💓

                                  

3 commentaires :

  1. ce fraisier est tout simplement magnifique, en tant que maman, j'aurais été comblée !

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  2. J'en prendrais volontiers une part, il est magnifique !! Merci pour cette recette, belle journée !

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  3. coucou ce fraisier est juste sublime, bravo, bisous

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