Je suis partie en balade dans les bois et au détour d'un joli chemin, j'ai cueilli des noisettes et des amandes pour sublimer ces tartelettes toutes gourmandes.
La pâte à tarte est à base de noisettes et de cacao. La ganache est un juste équilibre, ni trop sucrée, ni trop compactante ; en fin de cuisson elle est tremblotante ce qui lui donne une texture légère en bouche.
Des noisettes et des amandes caramélisées apportent la touche croquante.
Avec cette recette je participe à un challenge sur la photo culinaire dans lequel je devais former un S.
J'ai donc choisi une mise en scène minimaliste pour mettre en valeur la star du jour : la tartelette.
Vous noterez qu'il y a plusieurs tailles, je prends la plus petite et vous laisse la plus grande à partager 😀
I
ngrédients pour 10 tartelettes, j'ai choisi des moules de 8 cm, 6 cm et 4 cmLes noisettes et amandes utilisées dans la recette sont torréfiées au préalable durant 15 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés
Pour la pâte à tarte
120 g de beurre pommade
120 g de sucre glace
1 oeuf
220 g de farine T55
60 g de poudre de noisettes
1 pincée de fleur de sel
Pour la ganache au chocolat
70 g de chocolat noir à 70 %
30 g de chocolat au lait
150 g de lait demi écrémé
150 g de crème liquide entière
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel.
Pour les fruits caramélisés
50 g de noisettes
50 g d'amandes
100 g de sucre glace
Préparation de la pâte à tarte
Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace avec votre robot équipé de la feuille.
Vous pouvez tout à fait réaliser cette étape sans robot, en mélangeant du bout des doigts.
Rajouter la farine, la poudre de noisettes, l'oeuf et la fleur de sel.
Mettre la pâte au frigo quelques heures en la protégeant dans du film étirable.
Sortir la pâte du frigo, l’étaler sur 2 mn d’épaisseur, foncer les moules à tartelettes et piquer la pâte avec une fourchette.
Il vous restera un peu de pâte que vous pouvez congeler pour un autre dessert.
Cuire la pâte recouverte de papier sulfurisé et de billets de cuisson durant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Préparation des fruits secs caramélisés
J'ai couper les fruits torréfier en 2, c'est plus joli pour le dressage.
Mettre les fruits et le sucre glace dans une poêle à feu moyen.
Dès que le sucre a totalement fondu en caramel, répartir les fruits secs sur une feuille de papier cuisson pour qu'ils refroidissent.
Préparation de la ganache
Concasser les chocolats.
Faire bouillir le lait et la crème.
Rajouter le sel et verser le lait en plusieurs fois sur le chocolat en mélangeant en faisant des mouvements circulaires.
Rajouter l'oeuf battu.
Une fois la pâte à tarte précuite, verser la ganache dans les fonds de tarte et poursuivre la cuisson durant 15 minutes en baissant le four à 160 degrés.
La ganache doit être tremblotante à la sortie du four.
Dressage
Manger la moitié des fruits caramélisés pour tester leur gourmandise 😀
Répartir les fruits caramélisés sur les tartes refroidies et le meilleur pour la fin…. Bonne tartelette !
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