Me revoilà avec une recette qui met en valeur la star de l’été, la Tomate !
J’avais envie de mettre à l’honneur ce légume/fruit dans une tarte rustique, sans chichi et néanmoins tellement gourmande.
Sur une pâte à tarte à l’huile d’olive, sésame et romarin, j’ai rajouté des oignons confits dans du vinaigre basalmique, une couche de fromage de chèvre frais pour éviter que les tomates ne détrempent la pâte, des tomates de couleurs et quelques feuilles de basilic.
Un joli tableau gourmand pour prolonger l’été, et c’est parti pour la recette !
Pour une tarte pour 4 personnes
Ingrédients pour la pâte à tarte
250 g de farine
50 ml d’huile d’olive
1 œuf
4 c à s de graines de sésame
2 c à s d’eau
Romarin
2 pincées de fleur de sel
1 pincée de piment d'espelette
Ingrédients pour la garniture
1 gros oignon
200 g de chèvre frais
3 tomates de différentes couleurs
Vinaigre basalmique
Feuilles de basilic
Préparation de la pâte à tarte
Dans la cuve du robot équipé de la feuille, mélanger tous les ingrédients (la moitié du sésame uniquement) sauf l'oeuf et l'eau afin d'obtenir un appareil friable. Incorporer l'oeuf et l'eau jusqu'à ce qu'une boule se forme. Filmer au contact et conserver minimum 2 heures au frigo.
Peler l'oignon et le faire rissoler dans une cuillère à soupe d'huile. Lorsque l'oignon a bien rissolé, rajouter le vinaigre basaltique et poursuivre la cuisson quelques minutes. Réserver.
Laver les tomates et les couper en rondelles fines.
Étaler la pâte sur 2 mn d’épaisseur en formant un cercle (inutile qu’il soit parfait).
Recouvrir le fond de tarte avec l’oignon et le fromage de chèvre en laissant 2 cm de bord. Saler et poivrer.
Répartir les rondelles de tomates. Verser un filet d huile d’olive sur les tomates.
Rabattre les bords et parsemer les bords de la tarte avec le reste des graines de sésame.
A essayer sans attendre ! Et avec les tomates du jardin, naturellement !!
RépondreSupprimerUne tarte sans aucun doute à partager entre amis... Miam !
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