dimanche 21 juin 2020

Tartelette choco noisettes pour la fête des Pères


Dans la famille des gourmands je nomme le Papa !
Un papa gourmand au caractère bien affirmé mais avec un coeur en or.
Un papa qui adorait me perdre durant la cueillette des champignons, j’ai d’ailleurs hésité avec une tarte aux champignons 😃 mais finalement je ne lui en veux pas, la preuve en gourmandise.

Je me suis fais aider par Christophe, Michalak pour les intimes pour fêter dignement tous les Papas du monde.
Et il ne s'agit pas de n'importe quel dessert, Michalak lui-même lui a donné le nom de Tarte de Ouf !

N'ayez pas peur du nom, c'est un dessert hyper simple dans lequel on y trouve, une base sablée, une ganache au caramel recouverte de praliné... et des noisettes caramélisées car lorsque l'on est gourmand on ne compte pas :-)

Un dessert haut en saveurs, en gourmandises, allez c'est vous !


Ingrédients
Pour le sablé minute
150 de petits beurre
50 g de gavottes
70 g de beurre demi sel

Pour la ganache au caramel
100 g de sucre
40 g de beurre demi sel
220 g de crème liquide entière
150 g de chocolat au lait
50 g de chocolat noir

Ingrédients pour les noisettes
150 g de noisettes
1 blanc d'oeuf
1 c à s de vergeoise
Fleur de sel

Ingrédients pour le praliné et recette ICI




Préparation du sablé minute 
Mixez les petits beurre avec les  gavottes et rajouter le beurre fondu.
Tassez le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre et 2 cm de haut. ou dans des 6 cercles de 8 cm de 
diamètre.
Stocker 10 min au réfrigérateur. 

Préparation du la ganache caramel chocolat 
Mettre le sucre et  30 g d’eau dans une casserole et cuire le tout pour obtenir un caramel blond.
Hors du feu, ajoutez le beurre demi sel puis 
 la crème fleurette chaude en plusieurs fois.
Remettre sur le feu et porter à ébullition.
Concasser les 2 chocolats et les mélanger à l'appareil crème caramel.

Mixer le tout et couler dans le fond de la tarte. 
Laisser figer le tout au réfrigérateur au minimum 4 heures.


Noisettes caramélisées 
Sur une plaque, mélanger les  noisettes émondées avec un blanc d’œuf cru, une cuillère à soupe de sucre vergeoise et une pincée de fleur de sel.
Cuire le tout environ 30 min à 160 degrés, en mélangeant de temps en temps.


Montage 
Répartir une fine couche de praliné sur la ganache chocolat caramel qui aura figée 4 heures au frigo.
Couper les noisettes en deux et les répartir sur la tarte.
Et le meilleur pour la fin, la dégustation :-)


Bonne fête Papa !

1 commentaire :

  1. Merci pour cette recette de tartelettes au chocolat préparées avec amour pour ton papa qui voulait,certes, te perdre au fond des bois...mais qui ,au dernier moment, laissait parler son grand coeur.
    Pense à me faire goûter tes tartelettes
    Bisous Pupune
    ton Ppa

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