samedi 5 novembre 2016

Jack be little et son velouté de tomme de Savoie


C'est le jour de la 7e édition des Régalades en Cascade, concours culinaire créé par Olivier de Sharing Cuisine.

Quelques explications sur le principe du jeu : c'est un défi culinaire lancé par Olivier à 5 amis bloggeurs.
Leur mission : Réaliser une recette inédite autour du thème et la publier sur leur blog, le 1er samedi du mois.
Ensuite, chaque bloggeur passe le relais à 5 autres bloggeurs et ainsi de suite... pour se régaler en cascade.

Un seul but : partager, papauter, cuisiner.... sympa non ?

Le mois dernier j'ai donc été sélectionnée par Nathy du joli blog Nathy's Folies avec le thème mi-figue, mi-raisin, j'avais pour cette occasion publié une recette de Pancake aux figues rôties, chèvre et noix.

Pour cette nouvelle édition Olivier nous a laissé le choix entre 2 thèmes :

Qui a encore peur de Jack o Lantern ?! ... en cette saison il y a toujours une bonne raison de cuisiner la courge, le potiron....
- Retour sur la scène de cream !.... Les bikinis sont au placard jusqu'à l'été prochain, alors faites-vous plaisir ! De multiples possibilités en salé ou sucré.... C est le retour de la crème.



Mon choix c'est porté sur.... les 2 thèmes avec  un velouté de tomme de Savoie à base de crème servi dans une mini courge.
Une recette réconfortante aux couleurs de l'automne pour compenser les jours qui raccourcissent.

Ingrédients pour 4 personnes
4 mini courges jack be little
20 g de beurre
400 g de tomme de Savoie
150 ml de crème fraîche liquide
100 ml de bouillon de volaille


Laver les mini courges.
Avec un grand couteau ôter le chapeau (environ 1/2 cm d'épaisseur) et à l'aide d'une cuillère parisienne creuser et enlever les graines de courge.
Faire fondre le beurre, le répartir dans les courges et laisser cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Faire chauffer le bouillon, y ajouter la crème.
Retirer la croûte du fromage, le couper en petits morceaux. Faire fondre le fromage dans le mélange bouillon crème.
Poivrer et saler éventuellement.
Verser le velouté dans les petites courges.
A déguster devant un bon feu de cheminée :-)

Et pour ces régalades.... j'ai eu envie de partager cette aventure avec des bloggeuses chez qui j'aime promener ma gourmandise.

Cinq magnifiques blogs que je suis heureuse de vous faire découvrir :

9 commentaires :

  1. Mmmm quel plat réjouissant avec le temps qui se refroidit ! j'en ferai bien mon dpier de ce soir ;)

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  2. Superbe présentation ! Elle met en appétit, surtout que ton velouté a l'air délicieux !

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  3. Voilà qui me parle. J'ai justement quelques mini little jack achetées pour faire une belle déco et que je pensais manger râpées ou revenues en petits dés à la poele, à coup sur elle vont finalement finir en velouté ! merci pour cette belle recette

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    1. Ma recette tombe à pic, n'hésite pas à revenir me donner tes impressions :-)

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  4. La tomme de Savoie doit sublimer ce velouté ! J'aime beaucoup la présentation, les mini courges en guise de bol, le top :)

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  5. Je craque, qu'est-ce que ça doit être bon !

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    1. C'est en effet très bon :-) Merci pour ton message

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