samedi 1 octobre 2016

Pancakes aux figues rôties, chèvre et noix



C'est le jour de la 6e édition des Régalades en Cascade, concours culinaire créé par Olivier de Sharing Cuisine.

Quelques explications sur le principe du jeu : c'est un défi culinaire lancé par Olivier à 5 amis bloggeurs.
Leur mission : Réaliser une recette inédite autour du thème et la publier sur leur blog, le 1er samedi du mois.
Ensuite, chaque bloggeur passe le relais à 5 autres bloggeurs et ainsi de suite... pour se régaler en cascade.

Un seul but : partager, papauter, cuisiner.... sympa non ?



J'ai donc été sélectionnée par Nathy du joli blog Nathy's Folies qui a choisi pour thème et ingrédients, mi-figue, mi-raisin.

Mon choix s'est porté sans effort sur la figue, ce fruit délicat, gourmand et gorgé de soleil. 

J'ai eu envie de l'associer à des pancakes, accompagnés de chèvre et de noix. 

Une assiette gourmande et de saison.



Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les pancakes
200 g de farine
15 g de levure chimique
2 g de sel
2 oeufs (à température ambiante)
40 g de beurre fondu
340 g de lait (à température ambiante)
1 c à c de romarin
Pour les figues
8 petites figues
8 c à c de miel
20 g de beurre
200 g de chèvre frais
Cerneaux de noix



Préparation des pancakes 
Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine, la levure, le sel et faire un puis au centre.
Mélanger les oeufs et le lait et verser ce mélanger dans le puis, rajouter le beurre fondu refroidi et le romarin.
Bien mélanger avec un fouet et laisser la pâte reposer 30 minutes à température ambiante.

Préparation des figues
Laver et sécher les figues et les placer dans un plat.
Les fendre en croix au 2/3 et les placer dans un plat. Répartir le miel, les 20 g de beurre, une pincée de fleur de sel et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés durant 10 minutes.

Pour la cuisson des pancakes, j'ai utilisé mon appareil à crêpes pour cuire les pancakes par 6. Vous pouvez également les cuire dans une grande poêle.
Avec une louche prélever la pâte et la déposer sur la plaque ou dans une poêle préalablement beurrée. La pâte à pancakes ne s'étale pas.
Au bout de 2 minutes environ retourner les pancakes pour cuire l'autre face.

Détendre le fromage, le saler et le poivrer.

Dresser les assiettes avec un pancake recouvert de chèvre et de 2 figues rôties, pour terminer quelques cerneaux de noix pour le côté croquant :-)

Et pour la suite des régalades.... j'ai eu envie de partager cette aventure avec des bloggeuses chez qui j'aime promener ma gourmandise.
Cinq magnifiques blogs que je suis heureuse de vous faire découvrir :  
Le prochain thème de la 7e édition :
  • Qui a encore peur de Jack o Lantern ?! ...Halloween ou pas, en cette saison il y a toujours une bonne raison de cuisiner la courge, le potiron....
  • Retour sur la scène de cream !.... Les bikinis sont au placard jusqu'à l'été prochain, alors faites-vous plaisir ! De multiples possibilités s'offrent à vous en salé ou sucré.... C est le retour de la crème.
J'espère vous retrouver en pleine forme le 5 novembre à 11 heures pour relever le prochain défi des régalades en cascade.

Toutes les infos sur le concours ICI

6 commentaires :

  1. Très belle réalisation ! Merci de m"avoir nominé pour les prochaines régalades , j"en prends note !
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Contente que tu sois avec nous pour la prochaine édition. A très vite; Agnès

      Supprimer
  2. Hummm, merci Agnès pour cette belle gourmandise parfaite pour mon brunch de dimanche ;-)
    Merci aussi d'avoir jouer le jeu, à très bientôt.
    Olivier

    RépondreSupprimer
  3. Alors le petit dejeuner le WE prochain, c'est à ta table ???? :P Ils ont l'air délicieux ! Merci d'avoir relevé le challenge. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Merci Agnès pour ta nomination. J'aimerai bien y participer mais je manque de temps et d'énergie en ce moment. Je te tiens au courant, j'ai un peu de temps devant moi pour essayer de faire quelque chose.
    Bravo pour cette gourmandise, ça m'a l'air bien bon !
    Bisous et encore merci :)

    RépondreSupprimer
  5. ça oui, très gourmande, cette assiette =)

    RépondreSupprimer