mardi 10 décembre 2019

Verrine de Noël aux marrons et sa touche croquante



C'est gourmand, c'est croquant et c'est Toqué !
Voici une verrine aux douces saveurs du marron dans laquelle le pralin et la noisette enrobée de caramel apportent une touche croquante.
Une idée toute simple pour finir vos repas sur une note festive et élégante.

A la maison nous avons entendu le bruit de la cuillère racler avec désespoir le fond de la verrine, un pur délice.

Allez go pour la recette !



Pour 6 verrines (si j'avais su j'aurai multiplié les quantités par 2 avec tous les gourmands qui m'entourent :-)

Ingrédients pour la mousse
200 ml de crème fraîche liquide entière
240 g de crème marron
1 feuille de gélatine

Ingrédients pour le pralin
80 g de noisettes
80 g sucre
1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour les noisettes caramélisées
6 noisettes
80 g sucre



Préparation du pralin (jusqu'à plusieurs jours avant)
Mettre le sucre, les noisettes et une pincée de fleur de sel dans une casserole jusqu'à ce que le sucre fonde totalement. Lorsque toutes les noisettes sont enrobées de caramel, déposer le tout sur une feuille de papier sulfurisé.
Après total refroidissement, mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une poudre (procéder en plusieurs fois pour la survie de votre robot).
Vous pouvez aussi acheter un pralin en grande surface mais le résultat ne sera pas tout à fait le même.

Préparation des verrines (au minium 4 heures avant la dégustation)
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
Faire chauffer sur feu doux la crème de marron, rajouter la gélatine bien égouttée et laisser refroidir.
Sortir le bol du robot et le fouet du frigo que vous y aurez placés quelques heures avant afin qu’ils soient froids ; pour fouetter la crème les ustensiles doivent être très froids.
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Mélanger un peu de crème chantilly à la crème de marron pour détendre cette dernière. 
Mélanger ensuite au fouet le reste de crème de marron à la crème chantilly.
Verser dans les verrines.



Préparation des noisettes (une heure avant le dressage)
Mettre le sucre dans une casserole sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Placer les noisettes sur une pique en bois et les plonger dans le caramel.
Le caramel va recouvrir les noisettes et un fil de sucre va apparaître.
J'utilise un bloc de polystyrène que je cale sur ma hôte pour piquer les noisettes et attendre le dressage.



Cette étape peut vous effrayer mais lorsque le caramel est à bonne température, c'est un jeu d'enfant.

Le meilleur moment : Répartir le pralin sur les verrines, déposer une noisette et plonger dans un pur moment de gourmandise :-)

Avec cette recette je participe au défit de Recette De sur le thème Noël en Blanc et ou vert  https://recettes.de/defi-noel-en-blanc-ou-en-vert



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