lundi 30 mars 2015

Nid en chocolat, crème vanillée aux éclats de nougatine



Plus que quelques jours et la chasse aux oeufs sera ouverte.
Les gourmands sont contents, un oeuf dans la poche, un oeuf dans le panier et deux oeufs dans la bouche (un pour chaque joue) :-)

Je vous propose un dessert composé d'un nid en chocolat, d'une chantilly vanillée parsemée de nougatine, quelques oeufs termineront le tableau.


La coque est réalisée à partir de ballon trempé dans du chocolat, j'ai découvert cette astuce sur le site de 750 g.
Par sécurité j'avais prévu 6 ballons par crainte de casser les coques au démoulage.
Je n'ai rencontré aucune difficulté pour détacher les ballons, un peu de patience et de minutie en sont venues à bout.
Il est par contre fondamental d'attendre que le chocolat refroidisse avant trempage des ballons auquel cas je vous garanti une relooking de votre cuisine.



Préparation 40 minutes
Pour 4 personnes
120 g de chocolat noir
4 ballons de petite taille
200 g de crème fraîche à 35 % de matière grasse
60 g de mascarpone
30 g de sucre glace
1 c à c de vanille en poudre
Nougatine, recette ICI
Oeufs en chocolat pour la décoration

Préparation des nids
Gonfler les ballons, les laver, les sécher et huiler la partie qui sera en contact avec le chocolat. 
Il est préférable d'utiliser des ballons de petite taille et de ne pas trop les gonfler pour obtenir des coques de taille raisonnable.
Couper le chocolat avec un gros couteau et le faire fondre au bain marie.


Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer 4 ronds de chocolat de 5 cm de diamètre en les espaçant. Les ronds serviront de socle aux nids.










Plonger le ballon dans le chocolat refroidi, renouveler l'opération 3 fois. 

Après avoir nappé les 4 ballons il vous restera du chocolat car il faut en faire fondre une quantité suffisante pour recouvrir aisément les ballons.








Déposer les ballons sur les ronds de chocolat et placer le tout au minimum 2 heures au frigo.




Percer les ballons avec un couteau et les décoller délicatement.

Préparation de la crème vanillée
Détendre le mascarpone avec une maryse, rajouter la crème et battre le tout au fouet. Dès que le mélange commence à épaissir rajouter le sucre glace et la vanille. Continuer de fouetter l'appareil pour obtenir une consistance épaisse.
Placer la crème dans une poche munie d'une douille de 1 cm.
Le bol et le fouet sont à placer au frigo au moins une heure avant la réalisation de la crème, l'ajout du mascarpone apportera une bonne tenue à votre crème.

Dressage
Réduire la nougatine en morceaux.
Placer la chantilly parsemée de nougatine dans les nids de chocolat.
Décorer avec des morceaux de nougatine et des oeufs en chocolat.

Ce dessert peut être décliné à l'infini avec des fruits de saison, une boule glace...




2 commentaires :

  1. C est beau, ça renvoi à l enfance. Un instant de bonheur.
    Patrick

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  2. Oh j'adore tes petits nids !
    et l'idée des ballons est géniale ...
    Très bon week end Pascal

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