samedi 3 mai 2014

Crumble de fruits rouges


Le crumble est un dessert qui s'apprécie au cours de toutes les saisons car aucun fruit ne lui résiste.

Les fruits rouges, la rhubarbe, les pommes, les poires...  le moelleux des fruits cuits, le croquant de la pâte à crumble en font un dessert très gourmand.

Le crumble est très simple à réaliser, vous pourrez varier la pâte à crumble en y ajoutant des épices, des fruits secs...



Difficulté : Aucune
Préparation : 15 minutes

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre
La pâte à crumble
120 g de farine
100 g de sucre semoule
100 g de beurre froid
4 + 6 c à s de sucre
2 pincées de fleur de sel
Variante 
15 noisettes et 15 amandes
Fruits 
1 kilo de fruits rouges frais ou congelés (myrtilles, framboises et mures)







Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Couper le beurre en morceaux.
Mettre le tout dans le bol de votre robot muni de la feuille et mélanger de manière à obtenir une poudre grossière.
Vous pouvez également réaliser cette opération sans robot, en mélangeant avec une cuillère afin de ne pas réchauffer la préparation.

La pâte à crumble se conserve 2 jours au frigo et plusieurs semaines au congélateur.






Faire un caramel dans une casserole avec 4 c à s soupe de sucre, dès que le caramel est d'une belle couleur ambrée, y rajouter les fruits secs (amandes et noisettes).
Mélanger avec une cuillère en bois pour enrober les fruits secs de sucre. Les laisser refroidir et les mixer grossièrement.

Déposer les fruits rouges dans un moule, saupoudrer de 6 c à s de sucre.
Répartir sur les fruits le crumble, puis le mélange de fruits secs caramélisés.

Mettre le crumble dans un four préchauffé à 180 °durant 45 minutes.
Ce crumble se déguste tiède ou froid.



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