lundi 16 décembre 2019

Tournedos à la poire, étoiles de butternut et éclats de marron


Voilà un plat festif prêt en quelques minutes qui a fait pourtant un grand effet à Mesdames papilles.

Une assiette sucrée salée qui se préparent en 10 minutes.

J'ai associé un tournedos préalablement bardé de lard à une tranche de poire, des étoiles de butternut caramélisées au sirop d'érable et quelques marrons complètent le tableau.

C'est une assiette gourmande à la portée de tous.


Ingrédients pour 4 personnes
4 tournedos
2 poires
70 g de beurre
4 tranches de lard fumé
1 butternut
4 c à s de sirop d'érable
10 marrons

Peler le butternut.
Le découper en tranche de 5 mm d'épaisseur et emporte-piècer une vingtaine d’étoiles.
Les déposer sur une plaque et les badigeonner avec 20 g de beurre fondu, 4 cuillères à soupe de sirop d'érable. Saler poivrer et cuire dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés durant 15 minutes.
Entourer les tournedos par une tranche de lard, maintenir le lard avec de la ficelle.
Faire revenir les marrons avec 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre.
Peler le poires et couper 4 belles tranches.
Les faire cuire à feu doux dans 30 g de beurre, veiller à ne pas les sur cuire sinon elles ne tiendront pas la cuisson. Réserver.
Dans la poêle qui a servi à la cuisson des poires, cuire les tournedos sur chaque face.

Dressage
Répartir une tranche de poire sur chaque tournedos, entourer les tournedos des étoiles de butternut, répartir les marrons. Saler et poivrer.
C'est prêt !!

Je reviens très bientôt avec la bûche édition 2019 :-)


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