mercredi 19 décembre 2018

Bûche spéculos & citron


Dernière ligne droite, il est désormais temps de penser au dessert de Noël !
Après le sapin en spéculos, me voici partie dans la formidable aventure gourmande de la bûche 2018.

Sur une base biscutée au spéculos, j'ai coulé un curd au citron lui même caché dans une mousse au spéculos.

C'est gourmand, c'est croquant, c'est toqué et c'est très très bon.

Je vous conseille de commencer par les spéculos qui se conservent sans problème une semaine. 
Une fois confectionnés vous pourrez passer à la préparation de la pâte à spéculos. 
C'est ensuite au tour du curd de citron, qui placé au congélateur pourra être conservé plusieurs jours. Le socle et la mousse sont à réaliser le jour du montage, puis passage au minimum 1 jour au congélateur.


Ingrédients pour 8 bûches individuelles ou pour un cercle de 20 cm

Ingrédients pour la pâte à spéculos
250 g spéculos, recette ICI
200 ml de lait concentré entier non sucré
1 c à s de miel
1 c à s de cannelle

Ingrédients pour la curd au citron
100 ml de jus de citron
Le zeste de 3 citrons
90 g de beurre 
2 oeufs 
80 g de sucre

Ingrédients pour la mousse
250 g de pâte à spéculos 
200 ml de crème liquide entière
200 ml de lait entier
4 feuilles de gélatine
1 c à s de cannelle

Ingrédients pour la base biscuitée 
180 g de spéculos 
60 g de beurre
1cs  de cannelle 


Une fois les spéculos cuits et refroidis, vous pourrez préparer la pâte à spéculos.

Préparation de la pâte à spéculos
Mixer les biscuits et le lait concentré, le miel et la cannelle et conserver la pâte au spéculos au frigo.


Préparation du curd au citron
Dans une casserole mélanger le sucre, le jus et les zestes des citrons.
Rajouter les oeufs battus et cuire à feu doux tout en continuant de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère soit environ 80 degrés.
Rajouter le beurre et mixer pour obtenir une consistance homogène.
Une fois refroidi, placer le curd au frigo.
Couler ensuite le curd dans les moules à bûche sur 1 mm d'épaisseur et placer le tout au congélateur durant 1 nuit.


Préparation de la base biscuitée
Mélanger les biscuits avec le beurre et la cannelle.
Étaler la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1 mm d'épaisseur et placer au congélateur pour pouvoir découper la base sans difficulté.


Préparation de la mousse
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes. 
Faire chauffer le lait et y incorporer la pâte à spéculos, dès que le mélange est uniforme, y incorporer la gélatine. 
Fouetter la crème jusqu'à ce que la crème soit presque ferme. 
Incorporer délicatement l'appareil au spéculos. Mettre dans u
ne poche munie d'une douille.

Le montage :
Couler la mousse dans un 1/4 du moule.
Sortir les morceaux de curd du congélateur et les placer sur la mousse.
Recouvrir de mousse jusqu'au bord des moules.
Sortir la base biscuitée du congélateur, découper des rectangles de la taille du moule à bûche et poser un rectangle sur la mousse.
Placer le tout au congélateur au moins une nuit.



Vous pouvez également décider de réaliser un entremet dans un moule rond de 20 cm, inutile dans ce cas de procéder à un montage à l'envers. Vous pouvez donc commencer par la base en spéculos, couler un peu de mousse, déposer le curd et terminer par de la mousse.
Placer les bûches une nuit au congélateur ou plus.
Le jour J, il vous suffira de les faire décongeler au frigo durant 4 heures.

Il ne vous reste plus qu'à déposer quelques étoiles sur les bûches pour entrer dans un instant gourmandise.

C'est ainsi que s'achève 2018.
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année, de beaux moments de partages.
Je vous donne rendez-vous en 2019 pour partager avec vous ma passion pour la cuisine.

A très vite.

Agnès





3 commentaires :

  1. Le père Noël va se régaler ! Joyeux Noël !

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  2. Bonjour, Vous avez oublié de noter les quantités de speculoos, de beurre et de cannelle pour la base biscuitee. Pourriez-vous nous les donner svp ? Merci beaucoup

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  3. C'est corrigé, merci ! N'hésitez pas à repasser pour me faire un retour. Je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année. Agnès

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