lundi 22 mai 2017

Coeur de fraises glacé pour la fête des Mamans




La nature a bien fait les choses.
Elle a choisi de célébrer les mamans en pleine saison des fraises, ce petit fruit féminin, délicat et tellement gourmand arrive à pleine maturité pour la fête des mères.
De quoi concocter un dessert plein de tendresse et de gourmandise.

Cette année j'ai été inspiré pour un dessert léger et ultra simple. 
Une mousse de fraises à base de blancs d'oeufs, de sucre et de fraises. 
J'ai choisi de lui rajouter une base composée d'un crumble à la pistache (vous pouvez également choisir l'option facilité avec des biscuits achetés dans le commerce).



Avant  de vous donner tous les détails de ce dessert glacé, un petit retour en arrière sur les desserts que je vous ai proposés les années précédentes.

L'année dernière nous avons partagés un Saint Honoré aux fraises, un pur délice ou les saveurs et les textures se mélangent très harmonieusement.



Il y a deux ans, j'avais choisi pour fêter les mamans, des Macarons à la rose, bouchées gourmande toute en subtilité.


Revenons au nuage glacé pour cette année...

Ingrédients pour 6 personnes
Pour la glace
350 g de fraises + 150 g le jour du dressage
225 g de sucre
2 blancs d'oeufs
Source magazine Saveurs
Pour le crumble
80 g de beurre
100 g de sucre
80 g de farine
80 g d'amandes en poudre

60 g de poudre de pistaches
1 pincée de sel



Préparation du crumble
Mélanger la farine, les poudres de pistache et d'amande, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec une cuillère. Si vous réalisez cette opération au robot, équipez le de la feuille.
Arrêter de mélanger dès que vous obtenez une poudre grossière.
L'étaler sur une feuille de papier sulfurisé, placer le crumble cru au frigo durant 1 heure. 
Le cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Préparation de la glace
Laver et couper les fraises.
Mettre les fraises dans le bol du robot, rajouter le sucre et les blancs d'oeufs et mélanger au fouet durant 10 minutes à puissance maximale.
Vous obtiendrez une mousse légère et toute rose.

Déposer votre moule de 20 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Répartir le crumble refroidi au fond du moule et recouvrir par la mousse à la fraise.

Placer le gâteau minium 12 heures au congélateur.
Au moment du dressage, laver et couper en 2 les 150 g de fraises prévues pour le dressage. 
Sortir le gâteau du congélateur et décorer avec les fraises restantes.

Un dernier petit mot en conclusion dédié à ma Maman.
Unique à mes yeux, cette maman représente pour moi l'amour inconditionnel, le soutien au quotidien.
Bonne fête Maman…







2 commentaires :

  1. Bel éloge de ta maman. Mais tu dois être une fille merveilleuse !
    la Redoute

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  2. Et une cuisinière attentionnée.

    Un ours

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