mardi 10 mai 2016

Fantastik fraises pistaches de Christophe Michalak



Christophe Michalak a encore frappé fort ! 

Nous voici aujourd'hui face à un dilemme de taille, choisir la taille du fantastik que j'ai réalisé en diamètre de 18 cm ; je l'ai vite regretté :-) car c'est bien trop petit pour une Gourmande & Toquée accompagnée de ses gourmands !

Ce fantastik est composé d'un sablé breton (5 minutes de préparation), d'un moelleux à la pistache (10 minutes), d'un confit de fraises (5 minutes), d'une chantilly à pistache (10 minutes), de fraises fraîches et de pistaches caramélisées (10 minutes). Le dressage se réalise au dernier moment (5 minutes).

Vous avez bien compté : 45 minutes de préparation et vous accédez directement au paradis gourmand !

Une préparation que vous pourrez étaler sur 2 jours... j'espère que vous êtes déjà parti acheter des pistaches et des fraises.

Je précise que mon article n'est pas sponsorisé par Michalak :-)



Pour un fantastik de 18 cm (6 personnes)
Source Masterbook de Michalak

Ingrédients pour les pistaches caramélisées 
Personnellement je pense que les quantités ci-dessous peuvent être diminuées par 2
100 g d'eau
100 g de sucre
100 g de pistaches
1 g de fleur de sel 
20 g de beurre

Ingrédients pour le confit de fraises
200 g de fraises (de qualité)
20 g de sirop de glucose 
2 g de pectine que j'ai remplacé par 3 c à s de Vitpris

Ingrédients pour la chantilly ivoire pistache 
250 g de crème liquide entière
75 g de couverture ivoire Valrhona (chocolat blanc)
20 g de pâte de pistache
1 g de fleur de sel 
Colorant vert facultatif ; j ai un peu abusé sur le vert, penser à bien doser le colorant :-)

Ingrédients pour la pâte sablée
90 g de beurre mou
35 g de sucre glace
80 g de farine type 55
1 g de fleur de sel


Ingrédients pour le biscuit trocadéro pistache 

55 g de sucre glace
25 g de poudre de pistaches
8 g de fécule de maïzena
30 g de poudre d'amandes
5 g de jaune d'oeuf
15 g de pâte de pistache
80 g de blancs d'oeufs
20 g de sucre semoule
40 g de beurre


250 g de fraises lavées, séchées et coupées en 2
Feuilles de menthe ou de basilic

Préparation des pistaches caramélisées - La veille ou plusieurs jours avant
Mettre l'eau et le sucre en poudre dans une casserole, porter à ébullition durant 2 minutes. Rajouter les pistaches la fleur de sel et mélanger.
Placer les pistaches sur une feuille de papier sulfurisé, répartir le beurre sur les pistaches et enfourner 10 minutes dans une four préchauffé à 160 degrés.
A la sortie du four conserver les pistaches dans une boîte hermétique.
Je vous mets au défit de ne manger qu'une pistache car une fois que l'on a commencé... :-)

Préparation du confit de fraises - La veille
Laver, sécher et mixer les fraises.
Les mettre dans une casserole avec le glucose et le vitapris.
Porter à ébullition durant 2 minutes.`
Verser la préparation dans un récipient, laisser refroidir, filmer au contact et conserver frigo.`

Préparation de la chantilly - La veille
Hacher le chocolat blanc et y ajouter la pâte de pistache.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et la fleur de sel.
Mélanger le tout au mixeur et une fois la préparation refroidie, la placer au frigo filmer au contact.



Pour le sablé et le biscuit, je  vous conseille de peser tous les ingrédients pour ensuite les associer sans vous poser de question

Préparation de la pâte sablée - Le jour J
Penser à sortir le beurre du frigo la veille.
Mélanger le beurre, la fleur de sel avec la farine et le sucre glace tamisés.
J'ai utilisé un cercle réglable placé sur une feuille de papier sulfurisé.
Étaler la préparation dans le moule, égaliser avec une spatule coudée.
Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le biscuit doit être doré.

Préparation du biscuit trocadéro pistache - Le jour J
Tamiser le sucre glace, la poudre de pistache et la maïzena. Mélanger ces poudres avec la poudre d'amandes, le jaune d'oeuf, 40 g de blancs d'oeufs et la pâte de pistache.
Monter au fouet les 40 g de blancs d'oeuf restants avec les 20 g sucre. Mélanger les blancs à la préparation précédente, rajouter le beurre de fondu et couler la préparation sur le biscuit sablé (qui sort du four) et poursuivre la cuisson durant 15 minutes.

Laisser refroidir le sablé surmonté du biscuit trocadéro.

Dressage juste avant dégustation
Monter la chantilly au fouet (attention à ne pas trop insister afin que l'a chantilly ne "graine" pas).
La crème doit avoir de la tenue sans être ferme. Mettre la chantilly dans une poche à douille.
Sur les biscuits, répartir le confit de fraises.
Pocher ensuite la chantilly sur le confit, répartir les fraises et les pistaches caramélisées et.... et.....

Plonger dans un instant de gourmandise intense :-)



Je suis sûre que vous êtes déjà en train d'imaginer d'autres versions du fantastik avec des abricots et une chantilly au jasmin par exemple...

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