lundi 12 janvier 2015

Brioche Nanterre



Que faites vous le dimanche matin ?

A la maison, lorsqu'il est question de petit-déjeuner avec une bonne brioche filante, personnellement je n'ai pas besoin de réveil.
Je devrais peut être tenter l'expérience tous les matins pour des réveils moins difficiles:-)

Que ce soit nature, avec de la pâte à tartiner c'est un régal au bon goût de beurre. 
Il n'en reste que très rarement pour le goûter et c'est bien dommage car une tranche de brioche accompagnée d'un carreau de chocolat c'est divin...

Je précise qu'il n'y a pas d'erreur sur la quantité de beurre, moelleux = beurre.
Allez c'est parti pour une délicieuse recette de boulange.

Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour une brioche
260 g de farine
210 g de beurre
10 g de levure fraîche du boulanger
28 g de sucre
15 g de lait
150 g d'oeufs (2,5 oeufs)
Oeuf pour la dorure
Source Mercotte

Tous les ingrédients doivent être froids (beurre, oeufs et lait). 
Penser à les placer au frigo quelques heures avant de commencer la recette.
Cette recette nécessite un temps de pousse d'une nuit au frigo, il est donc nécessaire d'anticiper un peu.

Placer la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot équipé du crochet. 
Y mélanger la levure émiettée et le lait et faire tourner le robot à petite vitesse.
Cette recette peut être réalisé sans robot, il vous faudra un peu de patience pour tenir manuellement le mixeur muni du crochet.
Battre les oeufs légèrement et en ajouter les 2/3 dans la cuve. 
Continuer de pétrir  2 mn toujours à petite vitesse.
Lorsque la pâte commence à se décoller des bords du robot, rajouter le reste des oeufs et continuer de pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte recommence à se décoller des bords du bol.
Couper le beurre froid en petits morceaux et l'incorporer petit à petit en continuant de pétrir.
Lorsque tout le beurre est incorporé continuer de pétrir durant 7 minutes, la pâte doit se décoller des bords une troisième fois.
Mettre la pâte dans un récipient légèrement fariné, filmer au contact et laisser la pâte reposer une heure à température ambiante, la pâte va doubler de volume.
Après le temps de pose, poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer c'est à dire enlever l'air en l'étirant et l'écrasant.
Placer la pâte dans un film plastique et la mettre en boule au frigo toute une nuit.




Le lendemain, aplatir la pâte sur un plan de travail fariné.
Détailler la pâte en 3 boules égales et bouler la pâte (rabattre les bords de pâte sous la boule).
Tapisser un moule à cake de papier cuisson et poser les 3 boules côte à côté et laisser pousser 2 heures à température ambiante.
J'ai multiplé par 2 les proportions afin de pouvoir confectionner des brioches individuelles, il vous suffira de remplir les moules de votre choix au 3/4 et d'adapter la cuisson (35 minutes pour moi).
Dorer le dessus de la brioche à l'oeuf et enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à chaleur tournante à 180 degrés.



Vivement le WE prochain pour essayer cette recette très gourmande, non ?

2 commentaires :

  1. Je voudrais la tester depuis un moment... mais j'oublie à chaque fois la nuit de repos :) !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que tu parviendras a y passer car cette brioche est une pure merveille. La nuit porte conseil :-))

      Supprimer