lundi 11 mars 2024

Tartelettes citron et coco

Une recette florale, gourmande, acidulée, colorée pour fêter les jours qui rallongent ! ☀️🌼

Cette gourmandise se compose d’un sablé parfumé à la noix de coco, d’une meringue dans laquelle se cache un curd au citron crémeux. 
Le plus dur est de s’arrêter à 1, 2 ou 3 bouchées 😉

Pour une trentaine de bouchées 
✨Pour les fonds de tarte 
240 g de farine 
100 g beurre 
80 g sucre
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
50 g de noix de coco en poudre
Les zestes d’un citron jaune

Pour la crème au citron 
150 ml de jus citron 
Les zestes de 3 citrons 
100 g de sucre
2 oeufs
110 g de beurre mou 

Pour la meringue 
3 blancs d'œufs
80 g de sucre glace
80 g de sucre en poudre
Des pensées jaunes 

Préparation des fonds 
Dans le bol de robot équipé de la feuille, mettre le beurre mou et le sucre, le zeste de citron. Rajouter la farine, la noix de coco et la fleur de sel. Faire tourner le robot puis rajouter l’œuf. 
Dès que la pâte est homogène, former une boule, la filmer au contact et la placer au frais plusieurs heures. 
Étaler la pâte et découper des cercles de 4 cm.

Préparation du curd 
Prélever les zestes et le jus des 3 citrons jaunes soit 150 ml et le mélanger au sucre et œufs battus. 
Porter le tout à 85°, en mélangeant sans arrêt sur feu vif.
Verser le mélange dans un récipient creux et laisser refroidir à 35°.
Lorsque le mélange arrive à température, rajouter le beurre pommade en plusieurs fois et mélanger. 
Ce curd se conserve une semaine au frigo dans un récipient hermétique.

Préparation de la meringue 
Fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Ajouter le sucre en poudre en 2 fois et continuer de fouetter quelques minutes. Rajouter ensuite le sucre glace. 
Mettre la meringue dans une poche munie d’une douille sultane de 4 cm. 

Dressage 
Pocher la meringue sur les fonds de tarte, repartir le curd dans le rond formé dans la meringue. Passer le chalumeau sur la meringue et déposer délicatement une pensée !

Belle journée gourmande et fleurie 🌼

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