vendredi 23 septembre 2022

Gâteau brioché aux figues pour accueillir l'Automne💛


Pour honorer l’automne et ses belles couleurs, j’ai eu envie de vous amener dans un univers qui invite au cocooning. 

Une base mi brioche mi gâteau sur laquelle j’ai  déposé des figues qui apportent de la texture et un côté fruité 🧡🍁🍂


Ingrédients pour un moule de 22 cm 
Ingrédients pour la pâte
150 g farine 
50 g de poudre d’amandes
50 ml de lait 
1 oeuf 
25 g de sucre 
8 g de levure de boulanger 
60 g de beurre mou
1 pincée de sel 

Ingrédients pour la garniture
10 figues 
1 oeuf 
50 g de lait 
1 pincée de fleur de sel 
3 c. à soupe crème liquide entière 
30 g de beurre 
30 g cassonade

Préparation de la pâte. 
Faire  tiédir le lait dans un bol, versez sur la levure et laisser reposer 10 minutes.
Mettre la farine, la poudre d’amandes, le sel et le sucre dans le bol du robot muni de la feuille, ajouter le mélange levure/lait. 
Faire tourner le robot puis incorporer l'oeuf et ensuite les 60 g de beurre mou. 
Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. 
Placer la pâte dans un saladier fariné, le recouvrir d’un torchon et la laisser gonfler au moins 2h, la pâte doit doubler de volume.
Beurrer le moule. 
Dégazer la pâte, la répartir dans le moule beurré. Recouvrir d'un torchon et laisser la pâte pousser une deuxième fois durant 1 heure.

Préparation de la garniture
Laver, sécher et couper les figues en tranches.
Fouetter l'oeuf avec la crème. 
Faire des trous avec le pouce dans la pâte et y verser le mélange crème/œuf. 
Répartir les figues sur la pâte puis saupoudrer de cassonade. 
Faire cuire durant 30 minutes à 190 degrés chaleur tournante. 

A déguster avec une bonne tasse de thé en regardant tomber les feuilles d’automne🍁🍂
Je te souhaite une belle journée gourmande ! 🧡

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