mardi 14 décembre 2021

Poire pochée, insert au praliné sur pâte et crème noisettes


Alerte gourmandise ! 
C’est l’histoire d’une poire qui avait envie de faire la belle ! 
Elle a donc choisi pour l’occasion de trôner sur une pâte à base de noisette dans laquelle j’ai caché une crème noisette. 
La poire est pochée dans de la vanille et cache un praliné noisette pour renforcer le goût des… noisettes.  
Les saveurs et les textures se mélangent à merveille ! 
Quel dommage ma tartelette est déjà finie 😀

J'en profite pour vous parler un peu de cette photo qui me permet de participer au défit photo sur les guirlandes lumineuses et qui se déroulent sur Instagram.
J’y organise aussi un concours pour vous remercier d'être toujours plus nombreux, n'hésitez pas à vous abonner à gourmandeettoqueee ! 

Ingrédients pour 6 tartelettes
Les noisettes utilises dans la recette sont torréfiées au préalable durant 15 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés 
Pour la pâte à tarte
120 g de beurre pommade
120 g de sucre glace
1 oeuf
220 g de farine T55
60 g de poudre de noisettes
1 pincée de fleur de sel

Pour la crème noisettes
2 oeufs
100 g de poudre de noisettes
80 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre
1 pincée de fleur de sel

Pour les poires
6 poires
250 g sucre
1 gousses de vanille
36 noisettes environ pour border les poires 
6 cuillères à soupe de Praliné recette ici

Préparation de la pâte à tarte
Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace avec votre robot équipé de la feuille. 
Vous pouvez tout à fait réaliser cette étape sans robot, en mélangeant du bout des doigts.
Rajouter la farine, la poudre de noisettes, l'oeuf et la fleur de sel.
Mettre la pâte au frigo quelques heures en la protégeant dans du film étirable.
Sortir la pâte du frigo, l’étaler sur 2 mn d’épaisseur, foncer les moules à tartelettes et piquer la pâte avec une fourchette. 
Il vous restera un peu de pâte que vous pouvez congeler pour un autre dessert.

Préparation de la crème de noisettes
Mélanger le beurre mou, avec le sucre, la poudre de noisettes. Rajouter les oeufs et la fleur de sel.
Remplir les moules à tartelettes avec la crème de noisettes.
Cuire les tartelettes garnies durant 20 minutes dans un four à chaleur tournante préchauffé à 190 degrés.

Préparation des poires pochées
Oter les graines de la gousse de vanille. 
Les mélanger dans 1,5 litres d'eau et 250 g de sucre.
Faire bouillir le sirop, puis baisser le four.
Pendant ce temps, peler les poires, les évider et les frotter avec un citron pour éviter qu'elles noircissent.
Mettre les poires dans l'eau chaude et les tourner de temps en temps afin que tous les cotés des poires soient cuits.
Cuire les poires durant 15 minutes environ et vérifier leur cuisson avec la pointe d'un coteau.
Les sortir du sirop et les laisser refroidir.

Les tartelettes sont prêtes et attendent leur poire.

Garnir chaque poire d'une cuillère de praliné noisettes.
Déposer la poire pochée garnie sur sa tartelette. Couper les noisettes restantes et les déposer autour des poires. 
Décorer la poire avec des feuilles d'or et des peaux de noisettes.

Comment vous dire, c'est un pur bonheur de gourmandise !

                                               

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