lundi 20 septembre 2021

Crêpes Turques farcies à la féta et aux pignons

                        

Les gözlèmes sont des crêpes turques dont la farce peut varier selon les envies.
En version street food, elles sont typiquement proposées en Turquie.
J'ai choisi une version à base de féta, coriandre, pignon de pin et zestes de citron.
C'est le type de plat dont je ne me lasse pas, elles sont parfaites pour un apéritif dinatoire.
La pâte est très facile à travailler, les galettes se garnissent très facilement. 
Les gözlèmes se cuisent à la poêles en quelques minutes.
Simplicité et gourmandise pour une recette toute en évasion, je vous gâte 😉

                                                

Pour 6 grandes crêpes
Ingrédients pour la pâte à tarte
200 g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
5 g de levure de boulanger sèche
120 ml de lait tiède 
10 g de beurre ramolli

Ingrédients pour la garniture
200 g de féta
30 g de pignons
1 c à s d'huile d'olive
1 bouquet de coriandre
Les zestes d'un citron
                                                   
Préparation des crêpes
Diluer la levure dans le lait tiède. Laisser poser 10 minutes.
Dans le bol du robot équipé du crochet, mettre la farine, le sel et le sucre. Faire un puit et rajouter le mélange lait/levure. Faire tourner le robot 5 minutes, rajouter le beurre ramolli, prolonger le pétrissage 5 minutes.
Recouvrir le bol d'un chiffon humide et laisser la poser la pâte une heure.

Préparation de la garniture
Faire dorer les pignons 5 minutes dans une poêle.
Egoutter la féta. 
Détendre la fêta avec une cuillère, rajouter les pignons concassés, la coriandre, les zestes du citron et l'huile d'olive.

Montage
Partager la pâte en 6 parts égales.
Fariner légèrement le plan de travail.
Former 6 boules de pâtes et les étaler sur 1 millimètre d'épaisseur. 
Déposer une peu de farce sur une moitié, rabattre l'autre partie pour fermer la crêpe, bien souder les bords en pressant légèrement avec les doigts;

Cuisson 
Cuire les crêpes des 2 côtés dans une poêle avec un peu de beurre.
Ces merveilles se dégustent tièdes !









 

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