dimanche 16 mai 2021

Ramène ta fraise 🍓 !

                          


Un hymme à la gourmandise avec cette tarte multi couches !

Des saveurs toutes douces pour mettre en valeur ce joli fruit si délicat.
Cette merveille est composée d'un fond de tarte, d'une crème de pistache, d'une compotée de fraises et d'une crème au chocolat blanc.  
Des fleurs en fraises en font un joli tableau gourmand.🍓  

Côté organisation, vous me connaissez, on s'organise pour réaliser la recette sur plusieurs jours 😃.

J'ai réalisé  la pâte à tarte et hop un petit passage au congélateur pour la cuisson le jour J.
La compotée et la Namelaka Ivoire sont réalisées la veille de la dégustation. 
Et le jour de la régalade, il ne reste plus que  la crème de pistache, la cuisson et la touche déco.

Vous en voulez une part ? Allez c'est parti pour la recette !

                                   

Ingrédients pour un cercle de 25 cm
Pour la pâte à tarte
180 g de farine
20 g de poudre d'amandes
60 g de sucre glace
70 g de beurre mou
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel

Pour la crème de pistache
75 g de beurre mou
75 g de sucre semoule
50 g de pistaches non salées
25 g de poudre d'amandes
1 oeuf

Pour la compotée de fraises
200 g de fraises
Le jus d'un demi citron
40 g de sucre
1 feuille de gélatine

Pour la Namelaka Ivoire
100 g de chocolat blanc de qualité type Valrhona
60 g de lait entier
120 g de crème liquide entière
1 feuille de gélatine

Pour les fleurs de fraises
200 g de fraises

                            

Préparation de la pâte à tarte
Mélanger le beurre mou et le sucre glace afin d'obtenir un mélange crémeux.
Rajouter l'oeuf, la poudre d'amande, la farine et le sel.
Si vous réalisez cette opération avec le robot pâtissier, équipez-le de la feuille.
Dès que vous obtenez une pâte homogène, filmer au contact et laisser la pâte reposer au frigo minium deux heures. 
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer la pâte dans le moule et placer le tout au congélateur, si vous choisissez comme moi de réaliser la recette sur plusieurs jours.

Préparation de la compotée de fraises
Réhydrater la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Laver et équeuter les fraises.
Les couper en quatre et les mettre dans une casserole avec le sucre, le citron. 
Une fois que le mélange bout, laisser compoter durant 15 minutes.
Rajouter la gélatine préalablement bien essorée et mixer la compotée.
Après refroidissement, placer la compotée de fraises au frigo.

Préparation de la crème Namelaka 
Réhydrater la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Concasser le chocolat et le faire fondre au bain marie.
Faire bouillir le lait et le mélanger au chocolat fondu, rajouter la crème et pour finir la feuille de gélatine bien essorée. Mixer le tout et après refroidissement, placer la crème au frigo.

Le jour de la dégustation.

Sortir la pâte du congélateur et la laisser décongeler durant 1 heure à température ambiante.

Préparation de la crème de pistache
Mélanger le beurre mou avec le sucre, rajouter les pistaches moulues, la poudre d'amandes et l'oeuf.

Cuire la pâte durant 15 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés.
Couler la crème de pistache sur le fond de tarte et continuer la cuisson durant 10 minutes, la crème de pistache doit être légèrement dorée.
Après refroidissement, couler la compotée sur la crème d'amande.

Placer la crème Namelaka dans une poche sans douille (ce sera plus facile pour pocher la crème sur la compotée).
Couler la crème sur la compotée et... nous y sommes presque.
Le moment décoration est arrivé. J'ai choisi de réaliser des fleurs de fraises. 
Il suffit pour cela de couper des pétales de fleur dans les fraises, c'est simple et bien plus rapide que je ne le pensais !

Je vous souhaite un doux dimanche bien gourmand 🍓






2 commentaires :

  1. belle réalisation, élégante et gourmande ! bravo !!!

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    1. Merci pour votre soutien gourmand et inconditionnel. À très vite j espère pour votre retour sur cette tarte gourmande 😃🍓

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