mercredi 16 décembre 2020

Crumble potimarron, châtaigne et noisette



Je suis une fan de courges et j'affectionne particulièrement le potimarron, dont la chair a un petit goût de châtaigne.

C'est donc le légume d'hiver par excellence à la maison, servi sous toutes ses formes : en cake, gratin, galettes, muffins....

Il me restait la version en crumble qui ne m'a pas déçue. 
J'ai associé le potimarron à la châtaigne, le tout recouvert d'un crumble gourmand au noisettes. J'ai adoré le mélange de textures de ce crumble servi en cassolette.

Un plat doudou réconfortant pour les journées d'hiver.

                         

Pour 4 cassolettes
1 Potimarron de 600 g 
150 g de châtaignes en bocal
2 échalottes
1 c à s de sucre roux
120 g de noisettes
50 g de farine
80 g de beurre mou

Mettre les noisettes dans un four préchauffé à 150 degrés pour les torréfier. 
Après refroidissement en mixer la moitié et concasser l'autre moitié.

Laver le potimarron, l'ouvrir, ôter les graines et le couper en gros cubes.
Mettre le potimarron sur un plaque, l'arroser de 4 c s d'huile de noisettes et le cuire durant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Eplucher et ciseler les échalotes, les faire revenir dans 1 c à soupe d'huile de noisettes, rajouter les châtaignes et le sucre roux et compoter le tout durant 5 minutes.

Pendant ce temps, préparer le crumble en mélanger le beurre mou avec la farine, les noisettes moulues et les noisettes concassées. Rajouter 2 pincées de fleur de sel.

Montage des cassolettes : répartir les cubes de potimarron et les châtaignes dans les cassolettes, saler et poivrer. 
Recouvrir du crumble et enfourner 15 à 20 minutes dans un four à 180 degrés.

Ces cassolettes sont excellentes en accompagnement d'une salade, d'une viande rouge type magret ou d'une viande blanche.

C'est fondant, gourmand et...Toqué ! 


                          






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