vendredi 26 avril 2019

Gourmandises meringuées, ganache chocolat & café



Une petite douceur qui fond dans la bouche...
Je vous propose aujourd'hui une bouchée toute fondante.
Entre 2 meringues se cache une ganache au chocolat parfumée au café.
Les différentes textures se mélangent pour le grand plaisir des papilles et l'association meringue, chocolat, café est une réussite.

Je tiens à remercier mon partenaire les cafés Jones Brothers Coffee qui a eu la gentillesse de m'offrir un pack découverte dont 50 capsules (adaptables nespresso).
Jones Brothers Coffee s’intéresse à l’essence même de la fabrication du café, à sa torréfaction avec comme leitmotiv : un café au goût raffiné. 
Jones brothers Coffee achète minutieusement des grains de la plus haute qualité, sélectionnés en fonction des récoltes dans plusieurs parties du monde et produit des cafés 100% arabica.




La capsule orange dénommée REVIVE reste ma préférée avec sa saveur d'agrumes et ses notes florales.

Allez c'est parti pour la recette :

Pour 6 personnes
Ingrédients pour la meringue
150 g de blanc de d'oeuf
75 g de sucre blanc
75 g de sucre glace
1 c à s de cacao amer

Ingrédients pour la ganache au café
120 g de crème liquide entière
120 g de chocolat au lait
80 g de chocolat noir 
30 g de beurre doux et mou 
20 g de miel neutre 
1 café très serré 





Préparation de la meringue
Le principe de la meringue est de mélanger le double de sucre par rapport au poids des blancs d'oeufs.
J'utilise 50% de sucre glace et 50% de sucre semoule, les sucres se mélangent ainsi plus facilement.
Vous pouvez également opter pour 100 % de sucre semoule.
Les blancs d'oeufs doivent être à température ambiante, c'est encore mieux d'utiliser des blancs  vieillis c'est à dire séparés des jaunes 2 jours avant.
Vous pourrez monter la meringue avec votre robot pâtissier mais également avec un fouet électrique, il faudra compter environ 10 minutes pour que votre meringue soit prête.

Commencer par monter les blancs à puissance moyenne, dès que le mélange devient mousseux, Rajouter le sucre semoule en 2 fois. 
Lorsque les blancs sont montés, rajouter le sucre glace.
Pour une meringue avec 100 % de sucre semoule, commencer par monter les blancs à puissance moyenne, dès que le mélange devient mousseux ajouter 1/3 du sucre, continuer de fouetter et rajouter le reste du sucre en 2 fois.
Il faut compter de 10 à 15 minutes pour monter votre meringue, elle est prête lorsqu'elle est ferme et forme un bec d'oiseau.
Placer la meringue dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et former des meringues sur une plaque de papier sulfurisé.
Saupoudrer les meringues d'un nuage de cacao amer.
Cuire la meringue dans un four à 90° à chaleur tournante durant 1 à 2 heures selon la taille, elle ne doit pas colorer.
Laisser sécher la meringue dans le four éteint.





Préparer la ganache à réaliser la veille
Faire bouillir la crème avec le miel jusqu’à ce que ce dernier soit fondu, rajouter le café.
Faire fondre le chocolat au lait avec le chocolat noir au bain-marie.

Verser dessus la crème en deux fois tout en mélangeant au centre de manière à obtenir une crème homogène et brillante.
Laisser tiédir (autour de 37°C)  puis ajouter le beurre en deux fois et mélanger à nouveau.
La ganache peut être mixée pour avoir une belle texture homogène. 


L'ajout du miel apporte une petite douche caramélisée, associée au chocolat et au café c'est un pur délice.
Une fois refroidie, couler la ganache dans une poche munie du douille et la placer au frigo.

Montage 
Couler une pointe de ganache au chocolat café entre 2 meringues et laisser vos papilles voyages au pays de la gourmandise. 
A accompagner bien sûr d'une tasse de Jones Brothers Coffee !






3 commentaires :

  1. J'en veux pour notre prochain café entre copine ;)

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  2. Ceux-ci ont l'air si bon et savoureux! J'espère faire mon café de demain

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