dimanche 23 septembre 2018

Coeur de petits pains pour accueillir l'Automne



Douce et délicieuse odeur de petits pains qui se répand dans la maison pour accueillir les enfants qui rentrent de l'école en ce premier jour d'automne, à moins qu'il en reste quelques uns pour le petit déjeuner...

Comment résister à ces petits pains gourmands au bon goût de beurre, de cannelle et de vanille !

Le pliage est très simple, il ne vous reste plus qu'à vous lancer !



Pour une 15e de petits pains
500 g de farine
200 ml de lait entier
100 g de beurre
1 oeuf
80 de sucre + un peu au moment du façonnage
1 gousse de vanille
1 c à s de cannelle
1 sachet de levure



Faire chauffer le lait sans dépasser les 37 degrés, rajouter la levure et 250 g de farine (appareil 1).
Couvrir d'un film alimentaire et laisser poser durant 30 minutes dans un endroit chaud.
Gratter la gousse de vanille.
Mélanger le beurre mou, les sucres, la vanille, la cannelle  et l'oeuf, la farine restante et l'appareil 1. Pétrir l'ensemble durant 5 minutes au robot équipé de la feuille.

Recouvrir de film alimentaire et laisser poser durant 1 heure

Diviser la pâte en 12 parts égales ou de plusieurs tailles si vous souhaitez des pains petits et grands.
Étaler chaque boule de pâte au rouleau. 
Saupoudrer de sucre.
Rouler en un petit boudin, le plier en deux et l'entailler au trois quart selon les photos ci-dessous.



Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser poser 30 minutes supplémentaires.

Préchauffer votre four à 180 degrés.
Cuire les petits pains durant 30 minutes (ils doivent être bien dorés).



Il est temps de se servir un chocolat chaud à moins que ce soit un thé glacé compte tenu des 34 degrés annoncés dans le sud aujourd'hui pour accompagner ce délicieux goûter gourmand et plein de tendresse.



















Avec cette recette je participe au défi de septembre de RECETTE DE, qui porte sur les recettes de rentrée  https://recettes.de/defi-recettes-vite-faites





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