jeudi 23 février 2017

Compotée de poires et tuile parfumée à la fleur d'oranger



Un petit délice tout en simplicité et en légèreté.

L'association de la cannelle, de la fleur d'oranger et de la vanille parfume délicieusement ce dessert. J'ai réalisé un tuile très craquante à la fleur d'oranger pour accompagner cette compotée gourmande et fruitée. 

Et si en plus je vous dis que cette compotée de poires se prépare en 15 minutes chrono, alors il n'y a plus qu'à....





Préparation 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la compotée
6 poires conférence
1 citron
4 c à s de miel
1 bâton de cannelle
4 c à s de d'eau de fleur d'oranger
1 étoile badiane
8 dattes

Pour les tuiles
150 g de farine
40 g de sucre roux
30 g de beurre
2 c à s d'amandes effilées
1 pincée de fleur de sel
4 c à s d'eau de fleur d'oranger


Peler les poires et ôter les graines.
Les badigeonner avec un peu de jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas.
Couper chaque moitié en 3.
Couper les dattes en 4 après avoir enlevé leur noyau.
Mettre dans une casserole le miel, la cannelle, le jus de citron restant, la fleur d'oranger, l'étoile de badiane, les poires et les dates.
Laisser compoter le tout durant 30 minutes à feu doux, remuer à mi-cuisson, vous sentez la bonne odeur qui se répand dans la maison :-)


Il est temps de préparer les tuiles.
Mélanger la farine, les amandes effilées, le beurre mou, 4 c à s d'eau de fleur d'oranger, le sel et éventuellement un peu d'eau. La pâte ne doit pas être collante.
Peser la préparation et la diviser en 12 parts égales.
Étaler chaque part de pâte au rouleau, mettre les tuiles sur une plaque de cuisson et les cuire durant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Servir la compotée tiède ou froide avec les tuiles croquantes pour un voyage léger et néanmoins très gourmand :-)

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Je vous souhaite un beau WE sous le soleil :-)


5 commentaires :

  1. un dessert comme je les aime ! et bien de saison

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  2. Superbe ! J'aime beaucoup tes tuiles à la fleur d'oranger.
    Merci pour ce beau partage.

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