jeudi 27 octobre 2016

La tarte Halloween et sa toile d'araignée



Même pas peur à la vue de cette tarte au potimarron cachée sous une toile d'araignée.

Une pâte délicatement parfumée au chocolat, une garniture à base de potimarron et de cannelle et une toile en chocolat pour effrayer les fantômes qui pourraient roder la nuit du 31 octobre...

C'est aussi et certainement une manière de dompter ma phobie des araignées avec l'aide de ma gourmandise :-)


Préparation 40 minutes
Pour tarte de 22 cm
Ingrédients pour la pâte à tarte
200 g de farine
120 g de sucre glace
120 g de beurre
20 g de cacao amer
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour garniture
500 g de purée de potimaron cuite
160  g de vergeoise
3 oeufs
120 ml de crème liquide entière
1 c à s de cannelle
1 c à c de gingembre
1 pincée de noix de muscade

Ingrédients pour la toile d'araignée
60 g de chocolat

Préparation de la pâte à tarte
Mélanger la farine, le sucre, le cacao, le sel et le beurre préalablement coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, équipez-le de la feuille.
Faire un puits et rajouter l'oeuf.
Mélanger pour obtenir une boule.
Filmer la pâte et la laisser reposer au frais 2 heures.
Vous pouvez congeler la pâte pour étaler la préparation sur plusieurs jours.
Étaler la pâte à tarte la recouvrir d'un papier cuisson et quelques haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. 
Faire cuire la pâte à blanc  durant 10 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.
Sortir la pâte du four, ôter le papier cuisson et les haricots, verser la garniture et poursuivre la cuisson durant 50 minutes dans un four à 150 degrés.

Préparation de la garniture
Peler et ôter les graines du potimarron. 
Cuire les morceaux de courge dans de l'eau bouillante durant 20 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. 
Égoutter le potimarron, le réduire en purée et le laisser refroidir.
Mélanger les oeufs et le sucre, rajouter les épices et le potimarron.

Préparation de la toile d'araignée
Tracer un modèle de toile de 22 cm de diamètre.
Faire fondre le chocolat au bain marie. 
Laisser le chocolat légèrement refroidir et couler le chocolat dans une poche à douille.
Faire un petit trou dans la poche et dessiner la toile d'araignée en chocolat.

Après refroidissement, déposer la toile d'araignée sur la tarte, prenez un couteau et.... n'ayez pas peur...
Découper la tarte :-)





10 commentaires :

  1. très jolie cette tarte avec sa toile d'araignée ! une chouette recette pour Halloween

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  2. Superbe ! C'est une très belle tarte pour Halloween^^ et surement très bonne aussi :)

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