dimanche 9 novembre 2014

Noix de Saint Jacques en croûte de noisettes, velouté de potimarron



Voici un plat très gourmand comme je les aime.
Des produits de saison, du croquant, de l’onctueux, un plat toqué à la portée de tous.

La noix de St Jacques est coiffée d’une croûte de noisettes craquante et gourmande, le velouté de potimarron se marie parfaitement avec ce plat, quelques gouttes d’huile de noisettes et des noisettes concassées complètent le tableau.

Je vous ai mis en appétit et tant mieux, nous pouvons passer à table :-)


Difficulté : Aucune
Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la croûte de noisettes
30 g de noisettes entières
60 g de beurre demi-sel
10 g de chapelure

Pour le velouté
1 potimarron
2 pommes de terre moyennes
1 échalote
20 g de beurre
1 l de bouillon de légumes
200 ml de crème fraîche liquide

12 noix de St Jacques
20 g de beurre

Huile de noisettes et quelques noisettes en morceaux

Préparation de la croûte de noisettes
Mixer les noisettes, les mélanger au beurre fondu et à la chapelure.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d'épaisseur et placer la au congélateur durant 1 heure ou plus.
30 minutes avant le dressage, sortir la croûte de noisettes du congélateur.
Attendre 10 minutes afin de pouvoir découper avec un emporte pièce des ronds du diamètre des noix de St Jacques.
Placer les croûtes de noisettes durant 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Préparation du velouté de potimarron
Peler et couper l'échalote et les pommes de terre et le potimarron en morceaux.
Faire revenir l'échalote dans 20 g de beurre, rajouter les morceaux de potimarron, les pommes de terre, couvrir avec le bouillon et laisser cuire à feu moyen durant 20 minutes environ.
Vérifier la cuisson et l'assaisonnement et mixer le tout avec la crème fraîche. Réserver.


Faire cuire les St Jacques (2 minutes de chaque côté) dans 20 g de beurre dans une poêle bien chaude.



Dressage 
Verser le velouté et déposer 3 noix de St Jacques dans chaque assiette, recouvrir les noix de croûte de noisettes.
Répartir quelques morceaux de noisettes et des gouttes d'huile de noisettes.
J'ai rajouter des fleurs séchées (facultatif).

C'est prêt !
J'espère que vous aimez les noisettes :-))

Et comme me l'a suggéré ma copine Lulu, à servir en portion individuelle pour un apéro dinatoire festif.

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