Une pavlova en forme d'arbre de Noël, légère comme une plume, pleine de fruits, une idée gourmande et parfaite pour finir terminer un repas festif !
Côté organisation, toutes les étapes peuvent être réalisées à l'avance sauf la crème chantilly qui doit être réalisée le jour du montage.
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients pour la meringue
150 g de blancs d'oeuf
150 g de sucre semoule
150 g de sucre glace
Les zestes d'un citron non traité
Ingrédients pour la crème chantilly
400 g de crème liquide entière
50 g de mascarpone
50 g de sucre glace
Les zestes d’un citron non traité
Ingrédients pour le coulis de framboises
500 g de framboises surgelées
100 g de sucre
50 g d'eau
Ingrédients pour les cranberries glacées au sucre
150 g de cramberries
100 g + 50 g de sucre
100 g d'eau
150 g de framboises
Préparation de la meringue
Commencer par monter les blancs à puissance moyenne, dès que le mélange devient mousseux, rajouter le sucre semoule en 2 fois. Lorsque les blancs sont montés, rajouter le sucre glace.
Il faut compter de 10 à 15 minutes pour monter votre meringue, elle est prête lorsqu'elle est ferme et forme un bec d'oiseau.
Placer la meringue dans une poche à douille munie d’une douille (1m Wilton pour moi).
Tracer des cercles de 16, 14, 12, 9 et 4 cm sur une feuille de papier sulfurisé.
Pocher la meringue dans les 5 cercles en laissant 1 centimètre de libre autour. Avec une spatule, uniformiser la meringue. Sur tout le tour continue de pocher la meringue en formant des rosaces.
Cuire la meringue dans un four à 90° à chaleur tournante durant 1h30, la meringue ne doit pas colorer.
Laisser sécher la meringue dans le four éteint.
Vous pouvez la préparer à l’avance et la conserver 1 semaine dans une boîte hermétique.
Préparation du coulis
Faire bouillir l'eau et le sucre, baisser le feu et continuer à feu doux durant 10 minutes.
Rajouter les framboises, poursuivre la cuisson durant 5 minutes.
Ecraser les framboises et filtrer le tout pour récolter le coulis.
Laisser le couler refroidir totalement avant le montage.
Préparation des cranberries
Laver les fruits et les sécher.
Faire bouillir l'eau et les 100 g de sucre durant 5 minutes.
Baisser le feu et rajouter les fruits, les enrober de sirop puis les égoutter.
Après refroidissement, les saupoudrer de sucre.
Préparation de la chantilly
Placer le bol et le fouet dans votre frigo au moins 1 heure avant.
Mettre la crème dans le bol et commencer à la monter.
Rajouter le sucre glace en 2 fois.
Une fois la crème montée, rajouter délicatement le mascarpone que vous aurez préalablement détendu et le zestes du citron.
Montage
Déposer la plus grande meringue sur le plat de service.
Pocher de la chantilly.
Répartir du coulis, quelques fruits et renouveler l'opération.
Terminer la décoration en disposant des fruits sur les bords du sapin.
La pavlova se conserve quelques heures au frigo pour que la meringue conserve son côté croquant.
Avec ce dessert c'est sûr le Père Noël va être conquis !
Quelle splendeur pour moi amoureuse de la Pavlova merci
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