mardi 22 décembre 2020

Mon beau sapin blanc ✨🧑‍🎄✨



Chaque année j'aime tester de nouvelles saveurs pour vous proposer THE bûche de la blogosphère :-)
Lorsque l'on est gourmande comme moi, la note sucrée de fin de repas a une importance capitale.

Pour l'édition 2020, j’ai choisi de pâtisser l’incontournable praliné que j’ai monté en crème mousseline. J'ai alterné des couches de dacquoise, saupoudrées de noisettes concassées pour le petit côté croquant et de la crème mousseline au praliné.
La crème chantilly recouvre l’ensemble pour parer ce beau sapin de ses attributs d’hiver.
Des alternances de textures pour terminer votre repas de Noël en beauté !

Pas si sûr que vous attendiez la fin du repas, et si pour une fois nous commencions par le dessert 😏


Avant de vous livrer mon secret de la bûche 2020, un petit retour en arrière sur les bûches des années précédentes 


                                                 

la douceur du marron, pepsée par l'acidité de la framboise, un régal


 l'association spéculons citron est un pur délice


Le praliné est associé aux fruits de la passion, une bombe atomique !



Numéro 1 sur l'échelle de ma gourmandise, the best of the best, le mariage citron praliné est à tomber


L'association poire caramel est parfaite

Vous avez donc largement le choix, mais revenons à la gourmandise du jour, le sapin blanc 

                                                        

 

Ingrédients pour la dacquoise noisette

·         35 g de sucre en poudre

·         3 blancs d’œufs

·         150 g de poudre de noisettes

·         100 g de sucre glace

·          

Ingrédients pour la mousseline au praliné 

·         250 ml de lait entier

·         2 jaunes d’œufs

·         100 g de praliné

·         40 g de sucre en poudre

·         20 g de fécule de maïs

·         130 g de beurre pommade

 

Ingrédients pour la chantilly mascarpone

·         20 cl de crème liquide entière

·         150g de mascarpone

50 g de sucre glace


                        

 

Préparation de la dacquoise aux noisettes

Faire torréfier les noisettes durant 15 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés.

Mixer 100 de noisettes et concasser les 50 grammes restants.

Montez les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure.

Mélangez le sucre glace tamisé et la poudre de noisettes.

Incorporez ce mélange délicatement en plusieurs fois.

Déposez du papier sulfurisé sur une plaque.

Versez la préparation dans une poche à douille de 1 cm de diamètre.

Réaliser un trait de 25 cm de long puis réalisez-en 4 autres en touchant le précédent pour obtenir un rectangle à 4 bandes.

Réaliser un second rectangle sur le même principe en faisant seulement 4 bandes, puis un troisième rectangle avec 3 bandes, un quatrième avec 2 bandes et enfin une seule bande.

Vous avez au total 5 biscuits de largeurs différentes.

Saupoudrez les biscuits avec les noisettes concassées et les cuire durant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.


                                                     

Préparation de la mousseline au praliné

Faire chauffer le lait et le mélanger au praliné.

Fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et mélangez au fouet. Incorporer le mélange lait/praliné.

Remettre la préparation dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen tout en mélangeant au fouet.

Lorsque la crème pâtissière est prête, la recouvrir de film alimentaire pour éviter qu’une peau se forme et laissez complètement refroidir à température ambiante.

Verser la crème dans un saladier et commencer à fouetter à vitesse maximale.

Ajouter petit à petit le beurre pommade.

Continuer de fouetter jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé et que la crème devienne mousseuse et légère.

Verser la crème mousseline dans une poche à douille de 1 cm de diamètre.

Placer la crème au réfrigérateur le temps de faire prendre la crème.

 

Préparation de la chantilly au mascarpone

Placer le bol et le fouet dans votre frigo au moins 1 heure avant.

Mettre la crème dans le bol et commencer à la monter.

Rajouter le sucre glace en 2 fois.

Une fois la crème montée, rajouter délicatement le mascarpone que vous aurez préalablement détendu.


                                              

 

Le montage

Placer le rectangle aux 5 bandes sur l’assiette de présentation.

Déposez dessus sur le même principe 4 bandes de crème mousseline.

Déposer le rectangle aux 4 bandes puis réalisez 3 bandes de crème mousseline.

Continuer à alterner les bandes de biscuits et de crème pour former un sapin.

Recouvrir le tout avec la chantilly et décorer le sapin avec des étoiles, des noisettes.

Placer au moins 2 heures au frais avant dégustation.

  

Le roi des forêts est prêt pour terminer de façon élégante et gourmande le repas de Noël 🎄🎅🎄


Je vous souhaite un très Joyeux Noël ✨🎄


                                             





5 commentaires :

  1. RHOO QUELLE SUBLIME RECETTE !!! et si esthétique, bravo ! J'en profite pour te souhaite de très belles fêtes.

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    1. Merci, je te souhaite également un très joyeux noël 🎄🎁

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    2. Merci, je te souhaite également un très joyeux noël 🎄🎁

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    3. Merci, je te souhaite également un très joyeux noël 🎄🎁

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    4. Merci, je te souhaite également un très joyeux noël 🎄🎁

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