J'avais envie depuis longtemps de tester la recette du number cake.
Pâques a été l'occasion de décliner ce dessert sous forme d'un lapin gourmand croquant.
Cette gourmandise est composée de deux couches de biscuit croquant délicatement parfumé à l'amande, sur lesquelles j'ai déposé de la crème diplomate à la vanille, des fraises viennent apporter une note de fruitée.
Ce dessert est tout doux, l'équilibre est parfait, c'est un lapin réconfortant, nous avons tout mangé même les oreilles 😀.
Il n'y a pas de difficulté dans la réalisation de ce dessert que vous pouvez réaliser en version individuelle sous forme de cercle ou de rectangle, en variant les fruits selon la saison.
Côté organisation j'ai réalisé la pâte biscuitée, un petit passage au congélateur pour attendre la cuisson le Jour J où j'ai réalisé la crème diplomate et le dressage.
Côté organisation j'ai réalisé la pâte biscuitée, un petit passage au congélateur pour attendre la cuisson le Jour J où j'ai réalisé la crème diplomate et le dressage.
Pour la base biscuitée et quelques biscuits supplémentaires
200 g de beurre pommade
400 g de farine
180 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
3 oeufs
2 pincée de fleur de sel
Pour la crème diplomate
5 jaunes d'oeuf
120 g de sucre en poudre
50 g de maizena
30 g de beurre
1 gousse de vanille
400 ml de lait entier
400 ml de crème liquide entière
500 g de fraises et quelques oeufs en chocolat pour la déco
Préparation de la base biscuitée
Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, rajouter ensuite les oeufs un à un, puis la farine, la poudre d'amandes et le sel.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découper 2 lapins avec le pochoir que vous aurez réalisé (j'ai utiliser un cercle de 20 cm pour la tête du lapin et un bol pour faire les oreilles).
Il vous restera de la pâte pour réaliser quelques biscuits.
Cuire la base biscuitée durant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Préparation de la crème diplomate
Gratter la gousse de vanille et mettre la gousse et la pulpe à chauffer dans le lait entier.
Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre afin qu'ils blanchissent.
Rajouter ensuite la maïzena.
Filtrer le lait dès qu'il est chaud et le verser sans cesser de remuer sur le mélange oeuf, sucre et maïzena.
Remettre le tout sur le feu et faire bouillir. Rajouter le beurre et laisser la crème revenir à température ambiante.
Battre la crème liquide entière et la mélanger délicatement au mélange précédent.
Verser la crème diplomate dans une poche munie d'une douille de 1 cm.
Dressage
Déposer le socle du biscuit lapin sur le plat qui vous servira pour servir afin d'éviter de manipuler petit lapin.
Découper la moitié des fraises en petits morceaux.
Pocher la crème sur le lapin, répartir les fraises coupées en petits morceaux.
Déposer le deuxième lapin, pocher le reste de crème et décorer avec des fraises coupées en 2, des petits sablés et quelques oeufs.
Saupoudrer d'un voile de sucre glace et laissez vous tenter pour ce lapin gourmand et croquant :-)
Je vous souhaite une très belle journée et bon dimanche de Pâques🐥
Prenez soin de vous.
Magnifique !!!
RépondreSupprimerJoyeuses Pâques à tous !