mercredi 17 juin 2015

Tiramisu citron limoncello


Les papas sont à l'honneur,  la fête des pères approche.

Je n'ai pas hésité très longtemps, un dessert au citron était une évidence.

J'avais envie d'un dessert fait à l'avance, simple à réaliser mais néanmoins très gourmand d'où l'idée du tiramisu au citron avec une petite particularité, j'ai imbibé les biscuits à la cuiller de limoncello, une liqueur de citron d'Italie.

Verdict : Excellentissimooooo ! Désolée ce dessert italien me rend quelque peu exubérante :-)


Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes

24 biscuits à la cuiller, recette ICI

4 oeufs
140 g de sucre
300 g de mascarpone
3 citrons jaunes non traités
1 citron vert
10 ml de limoncello
2 c à s de noix de coco râpée (facultatif)


Clarifier les oeufs.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le mascarpone en plusieurs fois en continuant de fouetter.
Prélever les zestes des trois citrons jaunes ainsi que le jus d'un citron et le mélanger à la préparation au mascarpone.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et rajouter 50 g de sucre en 2 fois dès que les blancs ont commencé à monter.
Incorporer les blancs délicatement au mascarpone et verser l'appareil dans une poche à pâtisserie (vous pourrez dresser la crème à la cuillère mais ce sera plus délicat).

Préparer le sirop en mélangeant le limoncello, le jus des deux citrons et les 30 g de sucre restant.

Dressage
Imbiber les biscuits avec le sirop et les répartir dans les verrines.
Recouvrir de l'appareil au mascarons jusqu'à mi-hauteur. Rajouter une deuxième couche de biscuits imbibés et terminer par la crème au citron.

A placer au frais au minium 6 heures.
Dernière petite touche finale, répartir la noix de coco et les zestes du citron vert sur le dessus des verrines.





Je ne peux terminer ce billet sans souhaiter une très bonne fête à mon petit papa.

Pour vous mettre dans la confidence, mon père est un professeur à la retraite.
Chacun de mes articles est passé au crible et dès que je fais une faute d'orthographe je reçois un mail pour me corriger :-)
Gourmande & Toquée est donc une petite entreprise familiale :-)





16 commentaires :

  1. Superbe dessert et les photos sont en plus vraiment superbes !
    Merci Agnès
    Bonne soirée

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  2. Merci pour cette belle recette qu'il me tarde de goûter.
    BiZ
    Ppa

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  3. Je vais pouvoir épater mes copines de Briançon,le limoncello étant tout près de chez nous
    Merci Agnès pour tes idées recettes toujours aussi alléchantes!!!
    Bises et à bientôt
    Jacrou

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  4. J'aimerais recevoir un mail pour mes fautes LOL je pense que ma boîte mail serais saturée :(
    Jolie recette que je fait assez souvent car on ador le dessert au citron

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  5. Ta version me plait encore plus que la traditionnelle!

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  6. Très très belles photos!!! On a envie de planter la cuillère :)
    Miam miam ;)

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  7. Très belle recette que j'ai testée au citron vert et sans coco. Elle est parfaite! Merci pour ce partage. Bonne journée. http://lesdelicesabelle.fr/recettes.php?recette=348

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  8. J'ai adoré ! Recette facile avec des ingrédients que j'ai toujours dans le placard donc c'est très pratique en plus. Grand merci !

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