Une petite bouchée salée ou sucrée accompagnée de sa boisson.
Tel est le thème de la Foodista Challenge, défi culinaire à l'initiative de Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
Ce défi est ouvert aux bloggeurs et non bloggeurs et le but est de partager notre passion pour la cuisine autour d'un thème commun (une bouchée) et d'une règle imposée (la boisson).
Les précédents thèmes des Foodista Challenge étaient :
Foodista challenge 1 - Stéphanie de Cuisine moi un mouton - Cupcakes & Muffins
Foodista Challenge 2 - Lucie de Goulucieusement - Goûter d'automne
Foodista Challenge 3 - Aude de Contes et Délices - Le Brunch
Foodista Challenge 4 - Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie
Foodista Challenge 5 - Anaïs de Lemon & Sardine - Un zeste de Méditerranée
Pour ma première participation à ce challenge amical, j'ai eu envie de sucré (pour changer :-)).
Je vous propose donc une tartelette avec une pâte sablée à la noix de coco recouverte d'un mélange de lait concentré et de noix de coco, une fine couche de chocolat pour compléter cette bouchée très gourmande, le tout accompagné par un thé noir à la noix de coco.
Deux bonnes nouvelles à la dégustation de ces délicieuses tartelettes :
- Nous retrouvons bien sûr la saveur du bounty mais avec moins de sucre.
- Il est permis de se resservir plusieurs fois car il s'agit de minis tartelettes et puis il faut bien accompagner le thé :-)
Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour une vingtaine de tartelettes ou une tarte de 30 cm
100 g + 80 g de noix de coco en poudre
200 g de farine
100 g de beurre ramolli
80 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
150 g de lait concentré sucré
100 g de chocolat au lait
100 g de chocolat noir
Préparation de la pâte
Mélanger le beurre et le sucre glace afin d'obtenir un mélange crémeux.
Rajouter le jaune d'oeuf, 100 g de noix de coco, la farine et une pincée de sel.
Si vous réalisez cette opération avec votre robot pâtissier, équipez-le de la feuille.
Dès que vous obtenez une pâte homogène, l'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé, placer votre pâte sur une plaque et la mettre au frigo deux heures à toute une nuit.
Découper la pâte avec un emporte pièce de 6 cm.
J'ai utilisé une moule en silicone avec des empreintes de 6 cm et des mini moules à tartelettes de 6 cm.
Foncer votre pâte dans les moules choisis.
Piquer la pâte avec une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs et enfourner durant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Vous pouvez préparer ces bouchées en plusieurs fois en congelant la pâte, la cuisson sera à réaliser le jour J.
Préparer la garniture à la noix de coco
Mélanger avec une cuillère 150 g de lait concentré sucré avec 80 g de noix de coco.
Répartir la garniture sur le fond des tartelettes totalement refroidies en prenant soin de laisser un peu de place pour une couche de chocolat.
Lisser avec le dos d'une petite cuillère.
Préparation du nappage au chocolat
Couper le chocolat au lait en petits morceaux et le faire fondre au bain marie.
J'ai ensuite placer le chocolat dans une poche munie d'une douille pour déposer une fine couche de chocolat sur chaque tartelette.
Le fait de "secouer" la tartelette de gauche à droite permet de lisser le chocolat.
Renouveler l'opération avec le chocolat noir si vous souhaitez comme moi 2 types de couvertes pour les tartelettes.
Placer les tartelettes au frigo durant 2 heures et décorer éventuellement avec des copeaux de noix de coco.
Bonne gourmandise !
Vous trouverez ci-dessous la liste des participants à cette foodista :
Encore une lichette - Fourchette à gauche - Au menu du jour - Cyrielle gourmandise - Keskonmangemaman - Mon bonheur gourmand - Peanuts and sunshine -
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Je ne suis pas une grande fan de noix de coco, mais tes tartelettes sont irrésistible ^^
RépondreSupprimerPas une grande fan non plus de la noix de coco mais tes photos sont vraiment très jolies, elles donnent envie de croquer dans une de ces petites douceurs !
RépondreSupprimerDes saveurs que j'adore et une si jolie présentation... je craque :-)
RépondreSupprimerMoi aussi, désolée nous avons tout fini :-)
SupprimerTes tartelettes sont très jolies, je craque !
RépondreSupprimerWow ces tartelettes sont à tomber ! Belle réalisation !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerC'est parfait pour le theTime !!! Jolie tartelettes gourmandes
RépondreSupprimerj'ai fait cette association dans un dessert il y a peu :) Elles sont toutes mimi ces mini tartelettes !
RépondreSupprimerElles sont trop gourmandes!
RépondreSupprimerElles sont très jolies!
RépondreSupprimerJ'ai eu l'honneur de goûter : un petit retour en enfance avec un goût de bounty... Mmmmmh trop bon !
RépondreSupprimerJe mets ta recette de côté, j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerReviens me dire ce que tu en penses !
SupprimerElles ont l'air délicieuses tes tartelettes et tes photos sont superbes, bravo !
RépondreSupprimerBelle participation!!
RépondreSupprimerCoco/chocolat, un mélange que j'apprécie beaucoup.
Elles sont si gourmandes et jolies ces minis tartelettes! Bravo pour cette superbe participation! Bisous, Lillie
RépondreSupprimerMerci pour ton message :-)
Supprimercroc croc , je suis passée par la et j'en ai pris une petite pour mon gouter :p, très jolie recette gourmande
RépondreSupprimerPas de soucis entre gourmands nous partageons. Bonne soirée
SupprimerOh qu'elles sont mignonnes! Et le mariage choco coco j'en suis fan! Bravo! Tes photos sont très jolies ♥
RépondreSupprimerC'est en effet une association qui a fait ses preuves, la noix de coco dans la pâte à tarte apporte un plus. Bonne journée.
SupprimerElles sont trop mignonnes ces petites tartes !!!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTrès jolie participation et photos :) ça donne envie !
RépondreSupprimerMerci pour ton message. Bonne soirée
SupprimerJe n'avais pas encore eu l’occasion de passer, j'ai beaucoup apprécié de découvrir ton blog et ces petites tartelettes sont adorables !!
RépondreSupprimerBonne soirée,