Complètement meringué !
Pour la Gourmande & Toquée que je suis, le thème de cette bataille food m'a tout de suite séduite.
J'adore la meringue, elle offre une multitude de possibilités en cuisine.
Tour à tour croquante, caramélisée, colorée, pochée selon la forme souhaitée, à la française, à l'italienne pour réussir à coups sûr les macarons...
Cette 31e édition a pour marraine Miss Bretzel du très joli blog Rock The Bretzel où j'apprécie de promener ma gourmandise. Miss Bretzel doit sa nomination à Bénédicte du blog Douceurs Maison.
Et cette bataille gourmande dont le seul but est de cuisiner sur un thème commun a vu le jour grâce à Jenna du blog Bistro de Jenna.
Revenons au thème du jour, la meringue et un fruit de saison, le kumquat pour moi.
Je vous propose donc un merveilleux sous la forme d'un hérisson où se mêlent le croquant de la meringue, l'acidulé apporté par le kumquat, l'onctuosité et la douceur apportées par la crème chantilly pour un dessert plein de gourmandise.
Petit focus sur le kumquat qui ressemble à un agrume.
Il peut être consommé avec la peau pour une saveur plus forte. En compotée il s'associe parfaitement avec du foie gras, confit pour décorer une tarte.
Il peut être consommé avec la peau pour une saveur plus forte. En compotée il s'associe parfaitement avec du foie gras, confit pour décorer une tarte.
Pour accompagner le merveilleux j'ai choisi de le préparer en curd.
Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Ingrédients pour le curd de kumquats
150 g de kumquats
Le jus d'un demi citron
180 g de sucre
2 oeufs
50 g de beurre
Ingrédients pour la meringue
120 g de blanc de d'oeuf
120 g de sucre blanc
120 g de sucre glace
Colorant noir
Ingrédients pour la crème chantilly
300 ml de crème fraîche liquide entière
Préparation du curd de kumquats
Ôter les graines et réduire les fruits en purée (au mixeur c'est parfait).
Presser le jus d'un demi citron.
Dans une casserole mettre le jus du demi citron, la purée de kumquats, le sucre et les 2 oeufs battus.
Cuire à feu doux sans cesser de remuer, le mélange va épaissir (au bout de 10 minutes environ).
Rajouter le beurre coupé en morceaux. Vous pouvez homogénéiser le curd en le mixant au mixeur plongeant.
Laisser refroidir et conserver au frais (maximum une semaine).
Préparation des meringues
Le principe de la meringue est de mélanger le double de sucre par rapport au poids des blancs d'oeufs.
J'utilise 50% de sucre glace et 50% de sucre semoule, les sucres se mélangent ainsi plus facilement. Les blancs d'oeufs doivent être à température ambiante, c'est encore mieux d'utiliser des blancs vieillis c'est à dire séparés des jaunes 2 jours avant.Vous pourrez monter la meringue avec votre robot pâtissier mais également avec un fouet électrique, il faudra compter environ 10 minutes pour que votre meringue soit prête.
Commencer par monter les blancs à puissance moyenne, dès que le mélange devient mousseux, rajouter le sucre semoule en 2 fois.
Lorsque les blancs sont montés, rajouter le sucre glace. Il faut compter de 10 à 15 minutes pour monter votre meringue, elle est prête lorsqu'elle est ferme et forme un bec d'oiseau.
Diviser la meringue en 2 parties égales.
Placer la moitié de la meringue dans une poche à douille munie d'une douille de 1 cm et former 12 meringues de 4 cm sur une plaque de papier sulfurisé.
Diviser le reste de meringue en 2 parties égales. Dans une moitié rajouter une pointe de colorant.
Verser chaque meringue (colorée et non colorée dans 2 poches à douilles) et placer les poches dans une douille de 1 cm. L'idée est qu'à la sortie de la douille, les 2 meringues (colorée et non colorée) se mélangent.
Pocher la meringue sur du papier sulfurisé en formant des piques de différentes tailles.
Cuire la meringue dans un four à 100° à chaleur tournante durant 1 heure et laisser sécher la meringue dans le four éteint.
Vous pouvez préparer les meringues la veille en les conservant dans une boîte hermétique à température ambiante.
Préparation du curd de kumquats
Ôter les graines et réduire les fruits en purée (au mixeur c'est parfait).
Presser le jus d'un demi citron.
Dans une casserole mettre le jus du demi citron, la purée de kumquats, le sucre et les 2 oeufs battus.
Dans une casserole mettre le jus du demi citron, la purée de kumquats, le sucre et les 2 oeufs battus.
Cuire à feu doux sans cesser de remuer, le mélange va épaissir (au bout de 10 minutes environ).
Rajouter le beurre coupé en morceaux. Vous pouvez homogénéiser le curd en le mixant au mixeur plongeant.
Laisser refroidir et conserver au frais (maximum une semaine).
Rajouter le beurre coupé en morceaux. Vous pouvez homogénéiser le curd en le mixant au mixeur plongeant.
Laisser refroidir et conserver au frais (maximum une semaine).
Préparation des meringues
Le principe de la meringue est de mélanger le double de sucre par rapport au poids des blancs d'oeufs.
J'utilise 50% de sucre glace et 50% de sucre semoule, les sucres se mélangent ainsi plus facilement. Les blancs d'oeufs doivent être à température ambiante, c'est encore mieux d'utiliser des blancs vieillis c'est à dire séparés des jaunes 2 jours avant.Vous pourrez monter la meringue avec votre robot pâtissier mais également avec un fouet électrique, il faudra compter environ 10 minutes pour que votre meringue soit prête.
J'utilise 50% de sucre glace et 50% de sucre semoule, les sucres se mélangent ainsi plus facilement. Les blancs d'oeufs doivent être à température ambiante, c'est encore mieux d'utiliser des blancs vieillis c'est à dire séparés des jaunes 2 jours avant.Vous pourrez monter la meringue avec votre robot pâtissier mais également avec un fouet électrique, il faudra compter environ 10 minutes pour que votre meringue soit prête.
Commencer par monter les blancs à puissance moyenne, dès que le mélange devient mousseux, rajouter le sucre semoule en 2 fois.
Lorsque les blancs sont montés, rajouter le sucre glace. Il faut compter de 10 à 15 minutes pour monter votre meringue, elle est prête lorsqu'elle est ferme et forme un bec d'oiseau.
Diviser la meringue en 2 parties égales.
Diviser la meringue en 2 parties égales.
Placer la moitié de la meringue dans une poche à douille munie d'une douille de 1 cm et former 12 meringues de 4 cm sur une plaque de papier sulfurisé.
Diviser le reste de meringue en 2 parties égales. Dans une moitié rajouter une pointe de colorant.
Verser chaque meringue (colorée et non colorée dans 2 poches à douilles) et placer les poches dans une douille de 1 cm. L'idée est qu'à la sortie de la douille, les 2 meringues (colorée et non colorée) se mélangent.
Verser chaque meringue (colorée et non colorée dans 2 poches à douilles) et placer les poches dans une douille de 1 cm. L'idée est qu'à la sortie de la douille, les 2 meringues (colorée et non colorée) se mélangent.
Pocher la meringue sur du papier sulfurisé en formant des piques de différentes tailles.
Cuire la meringue dans un four à 100° à chaleur tournante durant 1 heure et laisser sécher la meringue dans le four éteint.
Vous pouvez préparer les meringues la veille en les conservant dans une boîte hermétique à température ambiante.
Préparation de la chantilly
La crème doit être bien froide et le récipient et le fouet également (à placer au frigo 1 heure avant).
Commencer par fouetter la crème à vitesse moyenne, dès que la crème commence à épaissir, augmenter la puissance de votre robot, rajouter le sucre glace en deux fois, la crème est prête lorsqu'elle tient sur le fouet du robot.
Commencer par fouetter la crème à vitesse moyenne, dès que la crème commence à épaissir, augmenter la puissance de votre robot, rajouter le sucre glace en deux fois, la crème est prête lorsqu'elle tient sur le fouet du robot.
Dressage :
Couvrir de crème un premier disque de meringue avec une spatule, déposer une cuillère à soupe de curd de kumquats, recouvrir d'un autre disque de meringue, appuyer légèrement et recouvrir l'ensemble de crème fouettée en formant un dôme.
La crème doit dissimuler l'ensemble. Égaliser avec une spatule ou la lame d'un couteau. Pour terminer, recouvrir par des meringues en forme de piques.
Décorer avec des feuilles d'or (facultatif).
La crème doit dissimuler l'ensemble. Égaliser avec une spatule ou la lame d'un couteau. Pour terminer, recouvrir par des meringues en forme de piques.
Décorer avec des feuilles d'or (facultatif).
Réserver au frais avant de servir.
Sympa le look de mon hérisson :-)
Si vous souhaitez un merveilleux un peu plus conventionnel, voici une autre version toute aussi gourmande de merveilleux au spéculos...
Un petit tour sur tous les autres blogs afin de découvrir leur participation à cette bataille :
Rock The Bretzel – By acb 4 you – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman – Et rond, rond, petits platapons – Envie d’une recette – Bar à thym – Nietzche Paillettes et sac à main – Petite cuillère et charentaises – Les papilles en éveil – You can cook it – La marmite du Leprechaun – Au fil du thym – Douceurs maison – Brian iz in the kitchen – Méli mélo en cuisine – Une french girl en cuisine – Gourmandise et passion – Ma cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenoo – Célinblog – Mélina et Chocolat – Cosmic Tomatoes – Framboise et Bergamote – Aurore’s bakery – Poivré Seb – Les délices de Loulou – Cook a life ! By Maeva – Gourmande et toquée – Pix’elle(s ) cuisine(nt)– Fais-moi croquer – Complètement meringuée – La femme à tête de chou – SharingCuisine – Musée gourmand – Ca ne sent pas un peu le brulé là? – Cuisine 2 soeurs – Cuisine chez la marmotte – Evin sur son nuage – Comme une envie de – Encore un gâteau – Voyage gourmand – A prendre sans faim – Frambuesa’s kitchen – And so we cook – Cookin’ movie – Emilie Sweetness – Les gourmands disent… – Cocotte et écumoire – Thecrazyoven – Gourmand Pâtisserie – Bloc-notes gourmand– Cooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmand – Aurélie et gourmandises – Les vagabondages de Viane – La médecine passe par la cuisine – Quelques grammes de gourmandises – Famoh saveurs antillaises orientales – Craquounette avenue – Plaisir et équilibre – L’atelier des Dindinettes – Nana et Chocolat – Des recettes à gogo – Toque de choc – La table des saveurs – Saveurs et lectures – Une abeille en cuisine – Chapeau Melon – Popote et nature – Visites gourmandes – My nomad cuisine – Mel en cuisine – Laetycuisine – Le blog de Cata – Les délices pour mes amours – Cyrielle Gourmandise – Il était une fois my cakes – The Flying Flour
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hummmmm superbe !! j adore ce fruit , jolie participation
RépondreSupprimersuperbe réalisation, je fonds...
RépondreSupprimeramusant, j'ai la même assiette que toi !
Bonne soirée,
Olivier
Merci Olivier :-)
SupprimerC'est tout simplement magnifique ! Quelle belle idée de dessert pour les fêtes ! ça me donne envie de revenir à Noël :-)
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Oh quelle originalité! J'adore ta recette! C'est vraiment superbe! Et le kumquat, ça change! Merci pour ta participation!
RépondreSupprimerJe me suis bien amusée :-) Merci pour ce thème
SupprimerC'est juste magnifique..:)
RépondreSupprimerMerci Mag !
SupprimerBravo pour la réalisation ! c'est top !
RépondreSupprimerBonne soirée
Super original !
RépondreSupprimerbravo , il est sublime ton hérisson ;)
RépondreSupprimeril est superbe cet hérisson !
RépondreSupprimeroOoh!! j'adore tes meringues bicolores ! Cela rend vraiment super bien !
RépondreSupprimerWaouuuh j'adore ton hérisson noir&blanc ! C'est magnifique, je suis épatée !
RépondreSupprimerWahou, c'est vraiment magnifique.
RépondreSupprimerBelle soirée
Wah ! Ce merveilleux est juste...merveilleux !!! J'adore ! C'est superbe et trop appétissant ! Merci bcp pour ce doux moment gourmand :)
RépondreSupprimerMerci à toi pour ton gentil message :-)
SupprimerC'est absolument magnifique, j'admire ! Tu as quand même réussi à le manger? Je l'aurai gardé en déco moi ! :)
RépondreSupprimerExcellent cet hérisson !!!
RépondreSupprimerHummm j'en veux !
RépondreSupprimerJe suis époustouflée il est magnifique !! En plus j'adore le kumquat. bravo pour ta réalisation !
RépondreSupprimerBravo c'est superbe et quel travail...
RépondreSupprimerMoi qui aime le sucré de la meringue et l' acidulé du kumquat, je suis sûre que ça me plairait beaucoup !
Très rigolo ce hérisson
RépondreSupprimerBravo Agnès
Merci Séb !
SupprimerTrès rigolo ce hérisson
RépondreSupprimerBravo Agnès
Les photos sont dingues ! Et la recette me donne trop envie, c'est trop beau. Bravo !
RépondreSupprimerC'est superbe...Et quelle gourmandise ! Un grand bravo !
RépondreSupprimerC'est tout simplement magnifique ! J'adore le parfum que tu as choisi et ta présentation.
RépondreSupprimerC'était en effet un mélange bien gourmand, trop vite fini :-)
SupprimerMais c'est trop beau et réussi !
RépondreSupprimerComme c'est beau, bravo pour ta magnifique participation !
RépondreSupprimerIl est vraimen merveilleux !!!!!
RépondreSupprimerMerci Jenna :-)
Supprimerdes petits hérissons bien mignons et avec le kumquat bien originaux !
RépondreSupprimerc'est incroyable je n'avais pas vu ta publication c'est super beau un grand bravo !! et félicitation pour ta nomination :)
RépondreSupprimertout simplement magnifique :)
RépondreSupprimerIl est magnifique !!
RépondreSupprimerTitre largement mérité...Ori..génial!
RépondreSupprimerOn fait notre tour un peu tard...mais si il en reste! On en croquerait bien...
Bonne journée.
Thanks for giving such an exquisite informative information.
RépondreSupprimerI think the admin of this website is truly working hard in support of his web page.
RépondreSupprimerStay up the good work!
RépondreSupprimerYou know, many people are looking round for this info, you could aid them greatly.
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