mardi 21 avril 2015

Layer cake aux fraises, chantilly au citron



Les fraises et moi c'est une grande histoire.
J'ai même eu l'occasion de me déguiser en fraise Tagada, pour vous dire :-).

Ma préférence va à la fraise Cléry délicieusement parfumée et sucrée et juste derrière arrive la fraise des bois qui se mérite au détour d'un chemin.


Avant de passer à la recette du jour, un petit retour en arrière sur mes précédentes recettes à base de fraises :






Tarte aux fraises, frangipane pistache et chantilly





Crème brûlée aux fraises, sablés au romarin













Aujourd'hui je vous propose un gâteau à étages, composé d'une génoise parfumée au citron garnie de fraises et d'une chantilly au citron.
C'est en me promenant sur Pinterest que j'ai découvert le layer cake de Nathalie du Blog Pourquoi je grossis qui m'a donné envie même si par la suite j'ai totalement modifié la recette.

Verdict, le silence s'est installé autour  de la table et seul le bruit des cuillères s'est fait entendre :-). Ce gâteau est moelleux, léger, sucré à point, un délice !!

Préparation : 40 minutes
Ingrédients pour 8 personnes doit un moule de 18 cm
Pour la génoise
5 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
40 g de beurre fondu
Le zeste d'un citron

Pour la garniture 
600 g de fraises
200 g de confiture de fraises
300 ml de crème fraîche entière à 35 %
100 g de mascarpone
60 g de sucre glace
Le zeste d'un citron non traité
Quelques feuilles de menthe (facultatif)



Préparation de la génoise
Tamiser la farine.
Mettre à chauffer de l'eau dans une grande casserole pouvant contenir un cul de poule.
Placer dans le cul de poule le sucre et les oeufs et les fouetter au bain-marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Retirer du bain marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse (environ 5 minutes.
Incorporer délicatement la farine tamisée, rajouter ensuite le beurre fondu et le zeste d'un citron et verser la génoise dans un moule beurré et fariné.
Cuire le gâteau durant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés à chaleur tournante.
Dès la sortie du four, le laisser refroidir sur un grille.
La génoise peut être réalisée la veille, il faudra la recouvrir de film étirable pour la conserver.

Préparation de la garniture
Le bol et le fouet sont à placer au frigo au moins une heure avant la réalisation de la crème, l'ajout du mascarpone apportera une bonne tenue à votre crème.
Détendre le mascarpone avec une maryse.
Battre la crème au fouet dès qu'elle commence à épaissir rajouter le sucre glace en 2 fois. Dès que la crème à obtenue la consistance souhaitée rajouter délicatement le marscarpone et le zeste d'un citron.
Trier les fraises, j'ai choisi de couper les plus grosses et en conserver une 15e pour la décoration du gâteaux.
Les laver et les équeuter.
Couper en morceaux les fraises qui serviront à garnir le gâteau.


Montage du gâteau
Couper la génoise en 3 parties égales, opération qui ne présente aucune difficulté avec un couteau à pain.
Égaliser la partie supérieure qui a pu gonfler légèrement à la cuisson (sur un demi-centimètre).
Placer le fond de la génoise sur le plat de service, répartir la moitié des fraises coupées et de la confiture de fraises, recouvrir d'une couche de crème et renouveler l'opération : une couche de génoise, de fraises, de confiture de fraises et de crème et terminer par le 3e et dernier morceau de la génoise.
Il ne vous reste plus qu'à recouvrir le gâteau de crème à répartir uniformément sur le dessus et les côtés et à décorer le gâteau avec des fraises entières, coupées en morceaux selon votre inspiration du moment et de quelques feuilles de menthe.

Envie d'une petite fraise :-)




4 commentaires :

  1. Et bien dis donc, quelle belle surprise, je suis ravie de t'avoir donner envie d'un beau layer cake ! Il est vraiment magnifique !! Gros bisous Agnès, à bientôt !

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  2. Ton layer cake est fabuleux ! Bravo !

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