jeudi 22 mai 2014

Crème brulée aux fraises, sablés au romarin



Aujourd'hui je vous offre 2 recettes pour le prix d'une car la gourmandise n'a pas de limite :-)

Étonnée j'ai été par le rendu de ce dessert simplisme...

J'ai eu envie de parfumer une crème brûlée avec des fraises et c'était très très bon. 
Le tout accompagné par des sablés au romarin dont vous pourrez user et abuser tout l'été avec tous les fruits de saison.

Un dessert facile, rapide et très parfumé !



Difficulté : Facile
Préparation : 10 minutes pour les crèmes et 15 minutes pour les sablés

Ingrédients 4 personnes pour les crèmes brûlées
4 jaunes d'oeuf
400 ml de crème fraîche liquide et entière
60 g de sucre
1 gousse de vanille
16 fraises
4 c à s de sucre pour la caramélisation

Préparation des crèmes brûlées à réaliser la veille
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire chauffer la crème et la mélanger aux jaunes + sucre.
Fendre la gousse de vanille, prélever les graines et les mélanger aux restes des ingrédients.
Laver 8 fraises, les couper et les répartir dans chaque ramequin.
Recouvrir les fraises avec la crème et enfourner au bain marie dans un four préchauffé à 130° durant environ 45 minutes.
A la sortie du four, les crèmes doivent être tremblotantes.
Placer les crèmes brûlées au frigo au moins 12 heures.
Avant le service, saupoudrer d'une cuillère de sucre et caraméliser les crèmes au chalumeau.
Décorer avec les fraises.



Ingrédients pour une vingtaine sablés au romarin
120 g de beurre salé en pommade
60 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
80 g de farine
1 jaune d'oeuf
1 branche de romarin




Préparation des sablés
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Rajouter la poudre d'amandes, la farine tamisée, le jaune d'oeuf et le romarin préalablement coupé en petits morceaux.
Façonner un boudin dans du film étirable d'un diamètre de 3 cm et le placer au frigo afin qu'il durcisse durant au moins 2 heures.
Découper des sablés d'un demi centimètre de diamètre, les placer sur du papier sulfurisé et les cuire dans un four préchauffé à 180° durant 6 minutes.


Ces sablés sentent merveilleusement la Provence !


2 commentaires :

  1. Bravo Agnés!!Mes invités ont beaucoup apprécié la créme brûlée aux fraises
    Ta déco est toujours très soignée et cela nous donne des idées et bouscule un peu nos habitudes culinaires
    Tu as manqué ta vocation...continue comme cela a te régaler ...et a nous régaler !!!
    Bises Jacrou

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