samedi 25 octobre 2014

Cappuccino gourmand, version salée en trompe l'oeil



Comment ne pas participer à la 25e battle food avec un pareil thème !

TROMPE L'OEIL

C'est le blog La Cantine des Cousins qui est à l'origine de cette idée originale.
Je vous rappelle le principe de la battle : un parrain ou une marraine, un thème, un jour unique de publication pour tous les participants dont le seul et unique but est de participer à un défit culinaire pour le plaisir de partager.

Après quelques nuits blanches :-)) voici donc ma version en TROMPE L'OEIL qui pourra vous donner des idées gourmandes pour vos apéritifs.

J'ai souhaité donner l'illusion de partager un Capuccino gourmand sucré alors qu'il s'agit de  gourmandises salées.

Un velouté de carottes au cumin et gingembre, chantilly au lard et non pas un cappuccino.
Une panna cotta au roquefort sur lit de tuc et non pas une panna cotta à la vanille sur petits beurre.
Un mini cake aux olives et non pas un petit coeur aux pépites de chocolat.

Difficulté : Aucune
Préparation : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes

Velouté de carottes  au cumin et gingembre,  
chantilly au lard

Ingrédients :
1 kilo de carottes
1 litre de bouillon de légumes
3 c à soupe de cumin en poudre
1 c à s de gingembre
1 oignon
1 échalote
20 + 10 cl de crème fraîche liquide
1 tranche épaisse de lard

Couper la tranche de lard en morceaux et la plonger dans 20 cl de crème fraîche. Faire chauffer l'ensemble, éteindre le feu et laisser infuser durant 1 heure.
Après refroidissement, passer le tout au chinois, placer la préparation dans un siphon avec une cartouche de gaz et mettre au frigo durant 4 heures minimum.
Éplucher et couper en morceaux l'oignon et l'échalote. Les faire revenir dans 1 c à soupe d'huile d'olive.
Éplucher et couper les carottes en petits morceaux et les mélanger à l'oignon et l'échalote. Rajouter le bouillon de légumes, les épices et laisser cuire durant 30 minutes. Vérifier la cuisson des carottes, mélanger aux 10 cl de crème fraîche restants et mixer le tout. Rajouter un peu d'eau si le velouté est trop épais. Saler et poivrer.
Répartir la chantilly de lard sur le velouté chaud et servir sans attendre.
Un pur délice.



Panna cotta au roquefort sur lit de tuc

Ingrédients :
10 cl de crème fraîche liquide
30 g de roquefort
50 g du tuc
25 g de beurre
1 feuille de gélatine

Faire fondre le roquefort dans la crème sur feu doux.
Dès que le fromage a totalement fondu, rajouter hors du feu la feuille de gélatine préalablement plongée dans de l'eau froide et égouttée.
Bien mélanger.
Mixer les tuc et le beurre fondu.
Couler le mélange de crème/roquefort dans des moules à pop cakes. Laisser prendre au frigo durant 30 minutes. Répartir le mélange tuc/beurre sur les panna cottas et placer le tout au congélateur pour 1 heure ou plus pour un démoulage facile.
Touche finale,j'ai saupoudré les panna cottas avec de la poudre d'olive, recette ICI.
Ces bouchées se décongèlent en 15 minutes à température ambiante.


Mini cakes aux olives (8 cakes)

Ingrédients :
1 oeuf
30 g d'emmental râpé
10 olives noires égouttées et coupées en morceaux
15 g de beurre
1 c à s de crème fraîche liquide
30 g de farine
1 c à c de levure 

Mélanger l'oeuf avec la farine et la levure tamisées.
Rajouter le beurre fondu, la crème, le fromage et les olives.
Répartir dans des mini moules et cuire au four durant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

En multipliant les proportions par 4 vous obtiendrez un cake de 20 cm de long. 






Je vous souhaite un bon moment gourmand sucré salé 



Je vous laisse découvrir la liste des participants :

Encore une lichette - Bistro de Jenna - Claidedo - Petits Beguins - Cook A Life by Maeva -L'atelier de Steph et Lolie - Radis Rose - Les Carnets de Sophie - La Kitchenette - Food and CookCuisine moi un mouton  - Cannelle Kaneel - Cuisine Végétalienne - Cuisine 2 soeurs - Claire Alice Délice - Les casseroles de Lise - Flagrant Déli'S - Cook'n Blog - Novice en Cuisine - Et Charlotte découvrit la cuisine - Ca ne sent pas un peu le brûlé là? - Gourmande et toquée -Paruline en cuisine - Rose Philange - Cook and love - Pourquoi je grossis - Les Cookines - To fashion and Beyond - Tout simplement bon - Tinou cuisine - Fourchettes et baguettes - Aux délices de Vany - Click, cook and taste - Home made attitude - Cyrielle Gourmandise - Des recettes à gogo - Sweet mood in Paris - Le petit monde de Julie - Par faim d'arômes - Mel's way of life - La petite cuisine - Pincée de fantaisie - Douceurs Maison - Chez nous ça popote - Dorian Cuisine -Tangerine Zest - Serial Baker - Tout simplement fait maison - Petit grain de sel - Samkonait -Pause nature - Pas de chichi dans ma cuisine - Champagne 79 - Chic, chic, chocolat... - Cuisine d'amour - Ma cuisine à moi - Rappelle toi des mets - A la table d'Aïda - My French Bakery -Surprenez-Moi - La tasse fumante - La ligne gourmande - Les fées Maisons - Gourmandise personnelle - Tchoup' Cooking - Jenn's cooking - Milky et sa pâtisserie - La médecine passe par la cuisine - Loetitia cuisine - Petite cuillère et charentaise - Confessions de 2 foodaholic - La cuisine d'Ariane - By acb 4 you - Vanille et Chocolats - Au menu du jour - Lemon and Sardine -Chocoframboises - Framboises & Bergamote - Fais moi croquer - A prendre sans Faim - Dans la cuisine de Mistinguette - Succomber à la tentation -  

39 commentaires :

  1. Agnés nous avons eu la même idée ... Ton cappuccino est superbe et gourmand !!!!

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    1. A bientôt autour d'un cappuccino :-))

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  2. Très belle présentation et pour le fun, cake en forme de coeur. Vivement qu'on le savoure ensemble.
    Ppa

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  3. Je t'ai reconnu papa mais je croyais que tu n'aimais pas le chocolat :-)

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  4. Excellent !
    Effectivement, les carottes ont généré pas mal d'idées, et tant mieux, en début d'hiver c'est utile !!

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  5. Bravo pour cette recette !!! J'ai envie de passer de l'autre côté de l'écran pour y goûter! Très belle participation !

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    1. Le pouvoir magique de la battle. Tu es passée de l autre côté de l écran :-)) Bon we

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  6. Sympa pour un brunch salé, félicitations ^,^

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  7. Recettes très originales. Tes photos sont splendides.

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  8. Bravo bravo!! Les photos sont magnifiques!!! Très belle réalisation! Félicitation

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  9. Bravo très belle participation et de belles gourmandises (salées ...)
    J'ai un faible pour la panna cotta roquefort

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  10. Très belle participation, l'assiette est superbe !
    N'hésites pas à passer voir la mienne ;)
    Bise

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  11. On a envie de tout déguster.... Bravo Agnès

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  12. Je reconnais là le gourmand que tu es :-))

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  13. De mieux en mieux! mais jusqu'où vas-tu aller ?
    Jacrou

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    1. La gourmandise n'a pas de limite :-)) Merci Jacqueline pour ton gentil commentaire.

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  14. Trompe l'oeil très réussi ! Moi je viens boire le café quand tu veux ;)

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  15. Quand tu veux, les gourmands aiment partager, mais tu risques de déguster du sucré pour du salé :-))

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  16. Bluffant !!!!!!!!! on dirait vraiment un cappuccino sucré !!!!!!!!!!!!

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  17. Waouh ! J'adore ! On a envie d'y plonger sa cuiller ! Bisous

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    1. La gourmandise est un très bon médicament :-) Merci

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  18. Je repasse par ici (commentaire déjà laissé plus haut ;-) ) et découvre ton blog : tes recettes sont exactement ce que j'aime, je m'inscris à la newsletter de ce pas, et bravo encore pour le café gourmand !

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    1. Merci Magali pour ton très gentil message. Bonne soirée

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  19. Bravo! J'ai tellement envie d'y goûter!!!

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    1. J'avoue y avoir succomber moi aussi :-)

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  20. C'est superbe ! On en prendrait presque pour le petit déjeuner tant l'illusion est réussie !

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  21. Super jolie ta chantilly ! J'aurais aimé pouvoir y goûter... snif

    - Je suis sur www.ateliereugenie.com <3 -

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