mardi 27 mai 2014

Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives



La cuisine est un fabuleux moyen qui nous permet de voyager, de découvrir un pays à travers ses plats traditionnels.
Aujourd'hui c'est une véritable invitation aux pays des épices, vos papilles ne seront pas déçues car ce tajine est merveilleusement parfumé.
Le principe d'un tajine est une cuisson à l'étouffée dans un plat conique. 
J'ai remplacé le plat à tajine par une cocotte en fonte.
Le tajine peut être préparé la veille, il n'en sera que meilleur.  


Difficulté : Facile
Préparation : 30 minutes + 2 heures de cuisson

Ingrédients pour 6 personnes
6 morceaux de poulet de bonne qualité
3 oignons
2 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
5 petits citrons confits (dans les magasins du monde)
250 g d'olives noires ou violettes
1 cube de bouillon de volaille
2 c à s d'huile d'olive
1 citron jaune
2 branches de coriandre fraîche

Pour la marinade
2 c à s d'huile d'olive
2 c à s de gingembre
2 c à s de coriandre moulue
2 c à s de cumin
2 c à s de curcuma

Accompagnement
400 g de semoule grains moyens
1 cube de bouillon de volaille
30 g de beurre
500 g de pois chiche

Préparation de la marinade
Au moins 2 heures avant la cuisson du poulet ou la veille, préparer la marinade en mélangeant les épices : le gingembre, la coriandre, le cumin et le curcuma avec l'huile d'olive. 
Badigeonner le poulet avec la marinade et placer la viande au frigo.

Préparation du tajine
Dans la cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de poulet sur les 2 faces dans 2 c à s d'huile d'olive, réserver.
Émincer les oignons, couper l'ail en petits morceaux et les faire rissoler dans l'huile qui a servi aux morceaux de poulet. 
Lorsque les oignons et l'ail sont bien dorés, rajouter le poulet, les citrons confits coupés en petits morceaux, les olives noires et recouvrir du bouillon de volaille.
Fermer votre cocotte et laisser mijoter 2 heures à feu très doux. Mélanger les ingrédients à mi cuisson.
Avant le repas, rajouter le jus du citron, rectifier l'assaisonnement et décorer avec les feuilles de coriandre fraîche.



Préparation de l'accompagnement
Couper les 30 g de beurre dans la semoule.
Verser le bouillon de volaille chaud en plusieurs fois dans la semoule en mélangeant les grains.
Rajouter une louche du jus du tajine dans les pois chiche.
Vous pouvez également servir ce plat avec des pommes de terre vapeur.


Bon voyage culinaire !

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1 commentaire :

  1. J ai réalisé ce tajine aujourd'hui pour 10 personnes. Ce fut une réussite. Merci. Camille

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