Tiramisu du jour, tiramisu toujours !
Je n'ai même pas honte d'écrire un truc pareil tellement ce dessert est bon !
Je vous parlais dans mon précédent post de cette possibilité de voyager en cuisine et bien aujourd'hui direction l'Italie avec ce dessert qui remporte toujours un vif succès.
J'ai remplacé les biscuits à la cuillère par des spéculos dont je préfère incontestablement la consistance et le goût.
Le mascarpone légèrement vanillé n'est léger que dans la verrine :-) et le tout est complété par des billes de chocolat croquantes et des spéculos parce que j'aime ça !
Préparation : 20 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients pour 6 verrines
4 oeufs
110 g de sucre
300 g de mascarpone
1 gousse de vanille
42 spéculos (7 par verrines)
2 c à soupe de cacao non sucré
20 cl de café serré et refroidi
1 c à s d'amaretto (facultatif)
Billes de chocolat (facultatif)
Clarifier les oeufs.
Fouettez les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le mascarpone en plusieurs fois, la vanille et l'amaretto en continuant de fouetter.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et rajouter le reste du sucre en 2 fois dès que les blancs ont commencé à monter.
Incorporer au fouet à la main les blancs délicatement au mascarpone et verser l'appareil dans une poche à pâtisserie. Vous pourrez dresser la crème à la cuillère mais ce sera plus délicat.
Dressage des verrines
Tremper rapidement 3 spéculos dans le café et les placer au fond de la verrine.
Verser un peu d'appareil à mascarpone.
Ajouter 2 spéculons préalablement trempés dans le café.
Recouvrir d'appareil de mascarpone et placer au frigo au moins 6 heures.
Au dernier moment saupoudrer de cacao et décorer avec 2 spéculos et des billes de chocolat.
Je tenterai bien cette version sans biscuit à la cuillère car moi aussi je n aime pas leur texture lorsqu ils sont imbibés. Merci. Sophie!
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