Fraise et pistache un mariage subtil et délicieux, les papilles et les yeux ramènent leur fraise pour le plaisir de tous.
L'histoire se termine bien puisque ce dessert a été mangé en 5 minutes chrono dans un silence absolu, c'est bon signe non :-)) !!
Difficulté : Facile
Préparation : 45 minutes
Ingrédients pour un moule de 24 cm
La pâte à tarte de Pierre Hermé
140 g de beurre à température ambiante
25 g de poudre d'amande
250 g de farine T45
75 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
La frangipane à la pistache
120 g de beurre
150 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
30 g de poudre de pistaches
2 c à s de pâte à pistache - Pour la recette de la pâte à pistache cliquer ICI
2 oeufs
La garniture
500 g de fraises de bonne qualité, cléry pour moi
3 c à s de confiture de fraises (faite par ma maman, toujours avec des cléry)
Quelques pistaches pour la déco
200 ml de crème fraîche
3 c à soupe de sucre glace
Commencer par préparer votre pâte à tarte
Mélanger le beurre et le sucre glace afin d'obtenir un mélange crémeux.
Rajouter l'oeuf, la poudre d'amande, la farine et le sel.
Si vous réalisez cette opération avec votre robot pâtissier, équipez-le de la feuille.
Dès que vous obtenez une pâte homogène, l'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé, placer lapâte dans votre moule et la mettre au frigo de 2 heures à 1 nuit.
Cuire la pâte à blanc durant 15 minutes à 160 ° dans un four à chaleur tournante.
Cuire la pâte à blanc durant 15 minutes à 160 ° dans un four à chaleur tournante.
Préparation de la frangipane
Malaxer le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pommade. Ajouter les poudres d'amandes et de pistaches et la pâte à pistache.
Ajouter les oeufs préalablement battus et verser ce mélange sur la pâte précuite. Enfourner durant 15 minutes dans un four à 170 °.
Laisser refroidir.
Préparation des fraises
Pendant ce temps laver les fraises et bien les essuyer. Enlever la partie verte des fraises, couper les fraises en 2. Pour pouvoir les disposer sur la tarte, il faudra couper la partie arrondie pour obtenir une surface plane.
Mélanger la crème fraîche liquide et le sucre glace, placer le tout dans un siphon avec une cartouche de gaz et mettre au frigo au moins 4 heures.
Disposer les plus grandes fraises sur l'extérieur de la tarte, les moyennes au milieu et les plus petites pour le centre.
Badigeonner les les fraises au pinceau avec la confiture de fraise, décorer avec des morceaux de pistaches et servir avec la chantilly.
Superbe !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerMA-GNI-FI-QUE!
RépondreSupprimerCette tarte est également excellente. Merci
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