jeudi 24 avril 2014

Tarte aux fraises, frangipane pistache et chantilly


C'est l'histoire d'une rencontre entre des fraises, les Cléry pour ne pas les nommer (un petit conseil de gourmande, ne pas hésiter à en acheter si vous les croisez un jour) qui rencontrèrent Madame Pistache...

Fraise et pistache un mariage subtil et délicieux, les papilles et les yeux ramènent leur fraise pour le plaisir de tous.

L'histoire se termine bien puisque ce dessert a été mangé en 5 minutes chrono dans un silence absolu, c'est bon signe non :-)) !!


Difficulté : Facile
Préparation : 45 minutes

Ingrédients pour un moule de 24 cm

La pâte à tarte de Pierre Hermé 
140 g de beurre à température ambiante
25 g de poudre d'amande
250 g de farine T45
75 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel

La frangipane à la pistache
120 g de beurre
150 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
30 g de poudre de pistaches
2 c à s de pâte à pistache - Pour la recette de la pâte à pistache cliquer  ICI
2 oeufs

La garniture
500 g de fraises de bonne qualité, cléry pour moi
3 c à s de confiture de fraises (faite par ma maman, toujours avec des cléry)
Quelques pistaches pour la déco

La chantilly
200 ml de crème fraîche
3 c à soupe de sucre glace


Commencer par préparer votre pâte à tarte
Mélanger le beurre et le sucre glace afin d'obtenir un mélange crémeux.
Rajouter l'oeuf, la poudre d'amande, la farine et le sel. 
Si vous réalisez cette opération avec votre robot pâtissier, équipez-le de la feuille.
Dès que vous obtenez une pâte homogène, l'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé, placer lapâte dans votre moule et la mettre au frigo de 2 heures à 1 nuit.
Cuire la pâte à blanc durant  15 minutes à 160 ° dans un four à chaleur tournante.

Préparation de la frangipane
Malaxer le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pommade. Ajouter les poudres d'amandes et de pistaches et la pâte à pistache.
Ajouter les oeufs préalablement battus et verser ce mélange sur la pâte précuite. Enfourner durant 15  minutes dans un four à 170 °.
Laisser refroidir.

Préparation des fraises 
Pendant ce temps laver les fraises et bien les essuyer. Enlever la partie verte des fraises, couper les fraises en 2. Pour pouvoir les disposer sur la tarte, il faudra couper la partie arrondie pour obtenir une surface plane.


En version petite tartelette, c'est joli aussi.


Préparation de la chantilly
Mélanger la crème fraîche liquide et le sucre glace, placer le tout dans un siphon avec une cartouche de gaz et mettre au frigo au moins 4 heures.

Dressage 
Disposer les plus grandes fraises sur l'extérieur de la tarte, les moyennes au milieu et les plus petites pour le centre.
Badigeonner les les fraises au pinceau avec la confiture de fraise, décorer avec des morceaux de pistaches et servir avec la chantilly.



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