mardi 15 juillet 2014

Tarte à la ricotta et au chocolat



Un moment de douceur avec cette tarte aux saveurs chocolatée et vanillée.
Idéale pour compléter une salade légère ou en guise de goûter.



Difficulté : Aucune
Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour un moule de 35 x 11 cm

Ingrédients pour la pâte
125 g de farine
60 g de beurre ramolli
1 oeuf
1 c à s de sucre
1 c à s d'eau

Ingrédients pour la garniture
200 g de ricotta
2 c à s de crème fraîche liquide
1 jaune d'oeuf
80 g de sucre
80 g de chocolat noir à 70 %
1 gousse de vanille

Chocolat noir en poudre et billes de chocolat (facultatif)

Préparation de la pâte
Mélanger la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, épuipez-le de la feuille.
Faire un puits et rajouter le sucre,  l'oeuf et l'eau pour lier tous les ingrédients. 
Mettre au frigo au moins 2 heures.

Préparation de la garniture
Détendre la ricotta avec la crème fraîche et rajouter le jaune d'oeuf et le sucre.
Prélever la vanille de sa gousse, la mélanger aux ingrédients ci-dessus.
Couper le chocolat en morceaux avec un grand couteau.

Placer la pâte à tarte au moins une heure à température ambiante afin de pouvoir la travailler facilement. Etaler la pâte, la placer dans le moule et la cuire à blanc après l'avoir recouverte de haricots secs ou de billes d'argile et ce durant 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °.
Sortir le moule du four, recouvrir la pâte avec le chocolat et la préparation à base de ricotta et cuire au four durant 25 minutes.
Laisser la tarte refroidir, saupoudrer de chocolat noir et décorer avec quelques billes croquantes en chocolat.

Une variante pour cette tarte en remplaçant  le chocolat par des framboises.










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