dimanche 15 juin 2014

Tartelette au pesto de feta et basilic


Dans une semaine c'est l'été !
Des apéros à gogo pour profiter des longues soirées, j'adore !
J'avais envie de fêter à ma façon cette belle saison.
Je vais donc vous proposer 7 recettes sur une semaine, parmi lesquelles vous pourrez puiser pour organiser vos apéritifs et épater vos amis :-))




Aujourd'hui nous commençons l'aventure avec des tartelettes au pesto de feta, tomate cerise et basilic.
Une tartelette haute en couleur avec comme d'habitude des produits de saison.



Préparation : 25 minutes
Difficulté : Aucune

Ingrédients pour 15 tartelettes
125 g de farine type T55
70 g de beurre froid
2 pincées de fleur de sel
2 c à soupe d'herbes de provence
1 jaune d'oeuf
10 + 15 feuilles de basilic
100 g de feta
3 cuillères à soupe de pignons de pin
2 c à soupe d'huile d'olive
15 tomates cerise

Préparation de la pâte à tartelette :
Mélanger la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, équipez-le de la feuille.
Rajouter les herbes et le sel.
Faire un puits et rajouter le jaune d'oeuf. Mélanger pour obtenir une boule. Vous pouvez rajouter un petit peu d'eau froide pour lier tous les ingrédients.
Fraiser votre pâte : appuyer avec la paume de la main et étaler votre pâte sur 10 cm. Recommencer l'opération 2 fois.
Placer la pâte au frigo durant 2 heures minimum. Vous pouvez préparer la pâte la veille.
Étaler la pâte au rouleau et découper des tartelettes de 3 cm de diamètre sur 3 mn d'épaisseur.
Mettre dans un four préchauffé à`180 ° durant 8 minutes.

Préparation du pesto :
Mixer légèrement les pignons et le basilic lavé et séché et rajouter la fêta et l'huile d'olive. Filmer et placer au frigo durant 2 heures.

Dressage :
Sur la pâte refroidie, disposer une cuillère à café de pesto, une tomate cerise coupée en 2 et une feuille de basilic.
Arroser d'une goutte d'huile d'olive.

A demain pour continuer l'apéro :-)




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2 commentaires :

  1. Sympa cette idée de nous proposer une sélection de recette apéritives; Bon dimanche. Camille

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  2. Ca me tente bien tout ça! Et le pesto de feta, c'est une chouette idée à retenir ;) Bizzz

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