jeudi 9 février 2023

Gâteau à l'orange sanguine



Un gâteau fondant au bon goût d'amande, des quartiers d'orange enrobé de sirop pour le côté fruité... simplicité et gourmandise comme j'aime.

Pour un moule de 22 cm
4 oranges sanguines non traitées
60 g farine 
120 g amandes poudre
4 oeufs entiers 
60 ml de crème liquide 
110 g de beurre
190 g de sucre
1 cc de levure chimique 
2 goutes amande amère
Fleur de sel

Prélever les zestes de 2 oranges et les presser pour obtenir 200 ml de jus. 
Mettre le jus dans une casserole  avec 90 g de sucre et les zestes et porter à frémissement durant 5 minutes. 
Lorsque le sirop a épaissi y plonger les tranches des 2 oranges restantes en continuant sur feu doux durant 1 minute.
Fouetter les oeufs avec le sucre, rajouter le beurre, la crème fraîche, la farine, la poudre d'amande, la levure, la fleur de sel et l'amande amère.

Beurrer un moule de 22 cm, y déposer une feuille de papier cuisson.
Sur le fond du moule, répartir les tranches d'orange au sirop et couler la pâte à gâteau.
Faire cuire le fondant dans un four préchauffé à 180 degrés durant 30 minutes.
Laisser le gâteau tiédir et le démouler délicatement.
Verser sur le dessus du fondant le sirop restant.

Belle journée gourmande et vitaminée.

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