mercredi 15 janvier 2014

Sablés au parmesan




L’apéro, un moment agréable  à partager entre amis, une pause pour décompresser après une journée un peu chargée.

Mmes CHIPS et CACAHOUETTE vous êtes détrônées !

Difficulté : facile
Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 20 sablés
150 gr de farine
100 gr de beurre
2 jaunes d’œuf
120 gr de parmesan (non râpé)
Romarin : 3 c. à soupe ou une branche de romarin frais
6 pincées de fleur de sel

Mettre la farine et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol de votre robot pâtissier avec la feuille afin d’obtenir une consistance sableuse.
Cette opération peut être réalisée à la main, en mélangeant délicatement les ingrédients.
Rajouter le parmesan préalablement râpé et la fleur de sel.
Battre le jaune d'oeuf à la fourchette et l'incorporer à la préparation.
Mettre la pâte dans un film plastique et faire un bâton de 2.5 cm de diamètre.
Le placer au frigo au moins 1 heure ou au congélateur 30 minutes afin de durcir la pâte et découper les sablés facilement.

Découper les sablés de 0.5 cm d’épaisseur, les déposer sur une plaque de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
Dans un four préchauffé, les faire cuire durant 15 mn à 180°.

Ces sablés se conservent parfaitement une semaine dans une boîte hermétique.

Astuce : Ces sablés ont aussi l’avantage de pouvoir être réalisés à l’avance et stockés au congélateur.  Après découpe, une cuisson de quelques minutes au four et les sablés sont prêts.


Variante : J’ai également réalisé ces sablés avec du comté en gardant exactement les mêmes proportions. Ils étaient délicieux.  
Pour une note poivrée et citronnée, vous pouvez y rajouter 2 c. à soupe de poivre de Sichuan.




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2 commentaires :

  1. Personnellement, je rajoute quelques olives noires coupées en petits morceaux c'est délicieux.
    Attention, ne pas mettre du parmesan déjà râpé en sachet c'est beurk !
    Sinon très facile (mon fils de 7 ans le fait) et c'est toujours un succès !

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    1. Merci Lulu pour cette variante avec quelques olives noires

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